欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

学习强国:武昌理工学院崇阳启明星志愿服务队为学生安全保驾护航

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-08-28 阅读:
作者:孙卜甜 裴雪峰 蔡念池

学校是人群密集的场所,保障学生安全不可小觑。武昌理工学院第十七届“大手牵小手”乡村振兴崇阳启明星志愿服务队在湖北省计划生育协会的支持下特别开设《安全防护同伴教育》支教课程,教会学生如何在危险事件发生时保护自身。

近年来,中小学生的安全问题引起社会广泛关注。交通安全、防溺水安全、食品安全、用电用火安全、防性侵安全和防诈骗安全等各项问题值得广大教育部门和学校注意。湖北省计划生育协会重视学生安全教育,强调为学生建起绿色屏障,让学生们在绿荫下快乐成长,崇阳启明星志愿服务团队将《安全防护同伴教育》课程带到支教课堂,加强乡村学生的自我防护。

在《安全防护同伴教育》课堂中,支教老师李鸿展带领学生了解生活中的危险行为,让学生形成主动规避安全风险的意识和能力。通过课本知识及相关案例帮助学生树立更完善的安全意识,学会如何避免生活中的危险行动,培养安全意识和珍爱生命的观念。在课堂中,学生学会认识交通信号灯以及各类指示标志,这样有助于减少交通事故的发生,帮助学生从小养成遵守社会规则,遵循交通法规,不逆行,不闯红灯,不翻越栏杆等。老师采取小组讨论并上台展示的方式,带领学生积极投入到课堂之中,锻炼学生积极思考、临场发挥的能力。支教老师设置偶遇歹徒、地震、火灾三种危及生命安全的情景,先由学生选择情景设置,商讨应对措施,自行准备情景剧的表演方式,再由老师邀请学生先主动说出应对措施,然后由小组成员进行情景表演。《安全防护同伴教育》的课堂上学生们积极参与,每个学生都将自己代入角色,身临其境,灵活应对。支教老师对学生的表演进行鼓励和表扬,也提供更多的紧急应对方法。

课后,记者采访到授课老师李鸿展,他说道:“课上带领学生们进行情景剧的表演只为让学生们对自我防护的措施更加印象深刻,培养学生们时刻秉持安全第一的意识。安全事故的预防是需要下相当多地苦功夫,纵使全方位地去警戒,还是极有可能发生一些难以控制的安全事故,为减少学生安全事故的发生,《安全防护同伴教育》要一直坚持下去。”

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10669299220274643994&source=share&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=10250a0c7a8ac0a82235000j&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=10669299220274643994