欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

影视传媒学院“星火逐梦”调研团队踏上寻宝之旅,进入山西博物院探寻千年文明

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-09 阅读:

中南在线7月9日消息 (通讯员 王韶康 赵天依 叶志鹏 官玉 摄影 李晨菲)山西省太原市是一座闪耀着历史光芒的千年古城。为了学习和了解历史事件、文化传统,拓宽知识面和视野,田野新青年之“星火逐梦”调研团队来到了太原市山西博物院,踏上了一段探寻千年文明的寻宝之旅。

据悉,此次调研活动是在田野新青年之星火逐梦调研团队队长朱宇鹏的带领下到达山西博物院,它是首批国家一级博物馆、中央地方共建国家级博物馆培育对象,山西最大的文物征集、收藏、保护、研究和展示中心。基本陈列以“晋魂”为主题,由文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商等7个历史文化专题和土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界、瓷苑艺葩等5个艺术专题构成,并以时代特征与社会背景为主框架将其融合贯通。徜徉在山西博物院,探寻百万年的人类史,一万年的文化史,五千年的文明史;感知三千年前的晋国霸业,体悟不同文明的互相借鉴,解读闻名全国的晋商精神......

据悉,田野新青年之“星火逐梦”调研团队此次探寻计划的重点是釉陶骑马武士俑(北魏)、杂技俑(北魏)、乳钉纹方鼎(商)这三种文物以及榫卯这种中国传统建筑的主要结构方式。当日上午9点,田野新青年之“星火逐梦”调研团队出发前往山西博物馆,并以分组的形式展开了对各文物的探寻。在陈列馆内,古老的文物在柔和的灯光下散发出独特的韵味,每一种文物都承载着历史的记忆和人类智慧的结晶,但在展馆中的文物无不透露着一股忧伤感,将各个朝代由兴起到没落描绘的淋淋尽致。与此同时,田野新青年之“星火逐梦”调研团队的成员们也被古老的文明所震撼,从书本中转化为了切实的近距离接触。并且他们将自己所看到的古老文明通过镜头记录了下来,也希望将自己的所感通过镜头与大家分享,激发更多人对历史文化的兴趣。

此外,田野新青年之星火逐梦调研团队成员还特地参观了山西博物院的镇馆之宝——西周晋侯鸟尊。晋侯鸟尊,高39厘米,长30.5厘米,宽17.5厘米。器物的整体造型是一只伫立回眸的凤鸟,凤鸟的尾部下弯成一象首,象鼻与凤鸟双腿形成三点支撑。鸟尊头微昂,高冠直立。禽体丰满,两翼上卷。在凤鸟的背上,一只小鸟静静相依,并且成为鸟尊器盖上的捉手。凤尾下设一象首,象鼻内卷上扬,与双腿形成稳定的三点支撑,全身布满纹饰,从这件文物上能看得出在这柄文物被制作出来时正是西周发展鼎盛时期,所以鸟尊本身体态是微微昂首的。自山西博物院建成开放以来,鸟尊作为山西博物院院徽的原型,成为当之无愧的山西博物院镇馆之宝。

值得一提的是,田野新青年之星火逐梦调研团队的许金凯和郭耘汐两位副队长带领团队的四位成员特地租了服装,围绕鸟尊,白缎绣平金麒麟龙纹开氅等文物进行拍摄任务,展开了一场古文物与现代文明的碰撞,创意十足。

最后,团队副队长郭耘汐表示,此次参观山西博物院可以加强团队成员综合文化素养以及审美,并促进团队成员之间的和睦相处,提高团队成员对于古文物欣赏水平,开拓眼界提高自身艺术审美水平。更好地了解历史事件、文化传统和艺术发展,增加对不同文化的理解和尊重。(完)