欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

“飞扬学子梦,心系夏乡情”—武昌理工学子千里奔赴山西吕梁支教,助力乡村振兴

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-13 阅读:

中南在线7月13日消息 (通讯员 官玉 报道 李晨菲 摄影)为全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎实推进立德树人的根本任务,引导大学生将理论运用于实践,服务奉献于社会,推动广大学生在社会实践活动中接受多方面教育,提高自身能力,为社会做出贡献,鼓励大学生肩负青春使命,助力乡村教育。武昌理工学院影视传媒学院田野新青年之星火逐梦调研团队于7月12日在刘家会九年制学校正式开启支教调研。

据悉,7月9日,武昌理工学院田野新青年之星火逐梦调研团队和中国地质大学(武汉)夏心续梦支教团一起在刘家会九年制学校进行了招生活动,并得到了当地政府的大力支持,最终共有150余名学生报名。在当地村委的指导下,两支团队在完成招生工作后迅速进入工作状态,开展了分组教学、实地调研等多项社会实践调研活动。

田野新青年之星火逐梦调研团队指导老师王杰表示:支教活动要紧扣“五育并举、融合育人”理念,从德智体美劳各方面设计教学内容,要开展科学知识、安全卫生、文艺类、实践劳动等系列趣味小课堂,为小朋友们带去不一样的教育体验,全面培养乡村留守儿童的兴趣爱好,激发他们的学习动力,力争成长为振兴乡村的新动力。自7月10日开始,两支团队一起进行了趣味音乐、手工美术以及海姆立克急救法等课程,培养当地孩子的学习兴趣,带给乡村儿童温暖的陪伴和精神的抚慰。团队后续也准备开展普通话正音、防溺水讲座等课程,给孩子们提供力所能及的帮助,为当地乡村振兴和教育事业献出一份力量。

最后,记者采访到田野新青年之星火逐梦调研团队队长朱宇鹏,他说道:“我希望当我们传授知识与孩子们交流互动时,小朋友能在学习过程中学的开心。教育从来不是单方面的,它是一个相互的过程。希望我们都有回到乡村的勇气,为乡村教育点燃星星之火,为乡村振兴尽绵薄之力,成为助力国家发展的萤烛末光。”(完)