欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

暑期三下乡|寻光云梦志愿服务队开展特色课程

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-20 阅读:

中南在线7月20日消息(通讯员 蒋林萍 徐妙 报道 王雨 摄影)“童年是人的心灵故乡,儿童是社会的未来。”为了丰富孩子的精神世界,7月19日,寻光云梦支教服务队分别开展了中国传统文化、科学小实验和节能小卫士三门特色课程。

民族文化 代代相承

课程一开始,杜兆兰老师便提出了“大家都知道哪些中华民族的传统文化”这一问题,学生都积极举手回答,杜兆兰老师根据孩子们的回答为大家一一详细介绍了中国的传统节日及习俗,例如春节、中秋节、清明节和端午节。介绍完中华民族的传统节日后,杜兆兰老师为孩子们播放了一段著名的戏曲——《穆桂英挂帅》,孩子们看完视频纷纷沉醉在中国戏曲的表演中。随后她讲到了刺绣、剪纸,并说道:“中国剪纸蕴含了丰富的文化历史信息,是各种民俗活动的重要组成部分。”

科学小实验 点亮好奇心


孩子生来就对外界充满了好奇心,现在正处于积极主动吸取知识的阶段,科学小实验可以让孩子把理论知识与实践相结合。范晓宇老师为孩子们准备了关于“燃烧”的科学小实验,孩子们踊跃地参与其中,在有趣的实验中知道了关于沸点与燃点、水压与力的概念。范晓宇老师通过三个科学小实验使孩子们都收获了不同的科学小知识,提高孩子们理论与实践结合的能力。

生活方方面 节能样样行

联合国环境方案有这样一句话语:“我们不是继承了父辈的地球,而是借用了儿孙的地球。”在现在这个时代,随着生活水平的不断提高和人们保护环境意识的不断提高,节能减碳成为越来越多的人关注的焦点,习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”口号。为响应国家号召,郭登博老师为同学们准备了一些全球污染照片,通过直观表现使孩子们深刻意识到污染的严重性。郭登博老师说:“森林是健康的旅游地,是天然的氧吧,是天然洗肺机也是天然镇静剂。”最后郭登博老师向同学们发出“低碳生活,从我做起”的倡议。通过此次课程孩子们都深刻明白了保护大自然,拒绝污染的道理,并且积极响应老师提出的倡议。

传统文化增强孩子们的文化自信,科学小实验提高孩子们对于科学的兴趣,了解大自然让孩子们懂得如何保护地球母亲。课程的圆满结束也意味着孩子们在新的知识层面上的进步,一步一个脚印,孩子们会更加优秀,而老师们也会更加努力教育孩子。