欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院三下乡:唱响红歌,传承红色

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(大通社记者 孙卜甜 裴雪峰 通讯员 蔡念池 刘妍 报道)为了培养学生爱国主义情怀,通过红歌构建红色课堂,对学生们进行“润物细无声”的点化,使学生的爱国情感在不知不觉中得以形成和升华,为此,武昌理工学院第十七届“大手牵小手”崇阳启明星志愿服务团队为洞泉小学全体学生带来“唱响红歌,传承红色”特色课程。



“红歌”象征国家的信仰,是红色记忆传承一部分的依托。红歌不仅歌词美,同时也是一段历史的记载。红歌大多在真实的历史背景中产生,饱含战争年代革命战士保卫祖国家园的担当与责任,是百姓们向往和平的真实写照。唱红歌可以使学生受到红色教育,增强学生对祖国历史的了解和热爱。习近平总书记强调党史学习教育要注重方式方法创新。红色歌曲是一种伴随在学生身边的红色资源,传唱红歌是传承红色基因的有效方式。通过学唱红歌是这种创新方式学习,让党史学习教育更加容易被学生接受,就能带动更多学生铭记光荣历史、坚定理想信念。

崇阳启明星志愿服务团队志愿者陶裕淇老师特意为当地学生带来特色课程“红歌学唱”。在上课之前,陶裕淇老师将上课所要学习的红歌背景在网上查找清楚,做到每首歌内容背景都有所了解,便于后期上课时带领学生走进红歌背后的历史。在课堂上,老师播放课前准备的红歌曲目,学生们都随着音乐唱起来,气氛十分活跃。在教唱环节,老师选择《没有共产党就没有新中国》进行教学。老师先播放歌歌曲,让学生熟悉这首歌。在随后为学生讲解了《没有共产党就没有新中国》创作背景。歌曲于抗日战争时期创作,由曹火星作词作曲。在2015年8月26日被中华人民共和国国家新闻出版广电总局列入“我最喜爱的十大抗战歌曲”。2019年6月,被中国共产党中央委员会宣传部列入“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。歌曲先平缓阐述,随着阐述,思想感情逐渐上升到高潮,学生们随着有音律大声合唱,歌声萦绕在整个校园里。


课程结束后,记者采访到听课老师郑可达,他说道:“红歌是中华民族璀璨文化的一部分,学唱红歌能够有效唤醒学生的爱国热情,让学生们了解中国抗战历史,珍惜来之不易的和平生活。学生在红歌中传承红色基因,提高自身修养,让自己更加充满自信,善于表达。”(完)