欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

“希望家园”洋梓中学驻点爱心起航,为爱发电

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-10 阅读:


中南在线7月10日消息(大通社记者 何延菲 报道)“心中有绿,脚下留青”。2023年7月10日,荆门市青少年“希望家园”洋梓中学驻点开展了以“爱心支教,丰富人生”为宗旨的一系列形式活泼的活动,按照团省委、团市委统一要求,洋梓镇团委联合洋梓中学、武昌理工学院组织开展2023年度“希望家园”暑期公益活动,旨在促进洋梓镇儿童德、智、体、美、劳全方面发展,让洋梓镇孩子度过一个快乐而又有意义的暑假。

在语文课复习《蝶恋花·阅尽天涯离别苦》并听写字词的同时,老师们也开展了一场古诗故事分享会,希望通过这个古诗故事分享会让小朋友们了解到更多的文人故事,学习到古代诗人身上所蕴含的精神品质,然后能够勇敢的表达自己的想法、积极回答问题并保持持续乐观的学习态度。同时,在学习的过程中,老师发现大部分的学生听讲状态都非常好,只有少部分的同学会有一些调皮,但是在老师的时刻提醒下,这些学生的坐姿也开始变得端正起来,并且也开始认真听讲。各位老师抓住小学生容易满足的特点,经常去夸奖、鼓励并给予学生极大的帮助,使同学们的积极性普遍提高。

老师们讲究方法,讲课内容有讲有练、由浅到难,并在教学课程之中穿插各种小游戏,让学生们更容易并且更快的接受课程知识。在课堂上,一道坚定的目光,一个轻轻的点头,就会让老师知道学生的全身心地投入,知道学生在专心地听课,这便是对老师最大的回报。相信走进这个课堂,一种温馨、一种美丽会向你涌来,在这里的每一寸空气中都荡漾着满满的温馨,每时每刻都充满着浓浓的爱意。在活动课上,老师为学生们安排了手工捏泥,跳棋,飞行棋,以及室外的各种球类活动。除却这些活动之外,我们的学生也是十分有天赋,凭借着丰富的想象力和积极的态度向支教老师们展示了各式各样的手工剪纸作品,这些精致的作品也引发了其他各位同学和支教老师的的欢呼声和阵阵掌声。与此同时,现场都弥漫着一种轻松和谐、寓教于乐的氛围。


6到14岁是想象力爆棚的阶段,也是孩子们最愿意主动去分享自己想法的时候。在课上的自主创作中,有小朋友在老师的一声令下便能大胆的想象并去创作,还有一些会拖着长长的音,喊着:“老——师——我不会——可以帮帮我嘛——。”与之相反的是,有些小朋友却迟迟没有下笔,但是在支教老师的鼓励下,这些小朋友也开始在老师的帮助下动手去完成这些任务,而且同学们也会尽自己最大的努力更出色的去完成。从中也足以看出,这些小朋友们或许一开始都会有一些不足之处,但“人非圣贤,孰能无过”,只要小朋友在老师的帮助下越来越好,那么这也会是一种进步、一种成长。而且在一段时间的相处之后会发现小朋友们真的又乖又可爱,很容易和老师之间搭建信任的桥梁。与此同时,这批充满活力与阳光的小朋友们也用天真与单纯俘获支教老师们的心,起到一种教学相长的作用。

活动的最后,记者采访到“灯塔计划”第二课堂实践团分队长罗雯洁,她说道:“对于支教,首先我觉得对于我们本身来说,这可以让我们充分的体验农村生活,培养对农民的感情,树立为“三农”服务的意识。然后支教也可以磨炼我们的意志,从而促进我们综合素质的提高,同时它也是一个提升自己、沉淀自己的过程;其次,对于这些学生来讲,支教可以给小朋友们带来新的知识,增强他们的自信,培养孩子们积极乐观的人生态度,激发他们的潜能,并且也可以丰富他们的暑假生活。”

同时,也随机采访了一位学生家长,她表示:“很感谢这些学生孩子们来到我们这里,我们这里农村孩子很多,大部分也都是留守儿童,我也是孩子的奶奶,孩子的爸爸妈妈都出去打工了,家里就我和孩子,小孩子的作业什么的我也不会写,也不会教。每年我都会把小孩送到这里来上暑假班,我很信任这些老师们,也很放心把孩子交给她们管理。”(完)