欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院三下乡: 交通安全进校园,守护学生成长路

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-20 阅读:

中南在线7月20日消息(大通社记者 裴雪峰 孙卜甜 通讯员 刘妍 蔡念池 报道)许多学生在平时学习生活中很少遇到交通安全相关课程,并不了解基础的交通安全规则,所以一些简单基础的交通安全符号并不能识别,认识不到交通安全在生活中的重要作用。在交通不发达车辆较少的情况下,学生对于交通规则的了解较为匮乏,认识的交通标志更是少之又少。为了增强学生交通安全的观念,具备识别常用的交通安全标志的能力,武昌理工学院第十七届“大手牵小手”三下乡崇阳启明星志愿服务团队为咸宁市崇阳县洞泉村港口乡洞泉小学的学生带来了一堂“交通安全进校园,守护学生成长路”课程,通过让学生设计交通安全标志与规则,使课程更生动形象,让学生知道交通安全标志的意义,明白交通安全标志在未来社会生活中是一类不可缺少的符号。



此次课程主要是能让同学们简单的认识交通标识以及分类和相关用处,知道交通标志是社会生活中不可缺少的符号。钟铭老师在教学生认识交通标志的同时让学生观察各种交通标志的共同点与不同点,培养同学们敏锐的观察能力。初步培养学生的自身保护意识,让学生通过课堂教育增强交通安全观念。课程注重学生学习能力方面的培养,给每个学生都创造了空间,使学生都参与其中。钟铭老师在教学中牢牢抓住学生对生活秩序的兴趣,通过各种教学活动认识了解交通标志及分类和用途。

本次课程钟铭老师带领学生认识一些不常见的交通标志,并向学生讲述了常见的交通标志的意义,告诉学生通过颜色、形状对交通标识进行分类。分别为警告标志(红色、圆形),禁令标志(黄色、三角形),指示标志(蓝色、圆形和方形)。通过此次课让学生认识交通标志的重要性以及没有交通标志的后果。钟铭老师在课程最后通过让学生自己动手设计交通标识,加强学生对交通标志的了解和记忆。



课后,记者采访到钟铭老师,钟铭老师说道:“本次课程通过让学生看、说、做来解了标志的不同含意,并学会了运用标志知道交通安全的重要性。交通标志是生活中必不可少的,让学生们在生活中养成注意观察周围事物的良好习惯,让学生知道自身必须要遵守交通安全秩序。在教学活动中,同学们积极性比较高,对各种交通标志充满着浓厚的兴趣,能根据自己的生活经验和自己所看到的标志,进行简单的描述,同学们的语言表达能力有明显的进步。”(完)