欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

“希望家园”洋梓中心驻点助力乡村教育发展

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-13 阅读:



中南在线7月13日消息(通讯员 王偌晴 报道 何延菲 摄)为了让广大同学将理论运用于实践服务奉献社会并推动大学生在社会实践活动中接受多方教育,提高自身能力,为社会做出贡献。7月13日,武昌理工学院“灯塔计划”志愿服务队在荆门钟祥市洋梓中学,开展乡村教育活动。本次支教活动旨在改善乡村教育条件,提高学生的学习兴趣,促进乡村教育的发展。

学生们早早就来到了学校,个个精神抖擞,见到老师会热情的打招呼,见到同学会热情问好,和家长说完再见之后就乖乖坐到教室里等待老师上课。每天的支教工作都充满了欢声笑语志愿者首先展开了户外活动,体育老师带领同学们做起了早操,让同学们活跃起来,提高他们的体能,大家争先恐后的跑到操场上整整齐齐的拍好了队伍,排好队以后,传来了一阵《七彩阳光》的歌曲,每天它都是那么的欢快。此时,同学们都在快乐的的做这早操,同学们队形整齐动作标准,弯腰、踢腿、跳跃、转体、伸手,做的多认真啊!一个同学跟其他同学做反了方向,他看了看别人,又立刻改正过来,全班又做的整齐划一了。早操结束同学们开始自由活动同学们分成了,羽毛球组、足球组、投沙包组、踢毽子组、跳绳组,每组各派一名老师管理以防学生出现事故。同学们在操场上挥洒汗水。随着比赛的结束下课铃也打响了同学们依依不舍的离开了操场。

在志愿者开始上课的时候,志愿者会根据同学们的年级,安排不同的课程内容。有时候,志愿者会进行有趣的手工活动,还有时候,志愿者会组织一些小游戏,让同学们在玩乐中学习。在课堂上,志愿者们尽力用简单明了的语言和生动有趣的教学方式来引导同学们学习,鼓励他们积极参与课堂讨论,提出问题,激发他们的思考能力和创造能力。志愿者们也会与他们建立起师生之间的良好关系,让他们感受学习之间的乐趣和成就感。

除了教学活动,支教团队还将积极参与乡村教育设施改善工作。同时,志愿者们还将与当地学校合作,展开教师培训,提高教师的教育教学水平。志愿者们也会带领同学们参加课外活动。有时候,志愿者们会组织一些文化交流活动,让同学们了解不同地区的风俗和文化。也会带领同学们参观一些社会机构,拓展同学们的眼界。

支教志愿服务日常中充满了挑战和成就感。尽管工作中遇到困难和挫折,但是当看到同学们的进步和笑脸时,志愿者们说觉得一切都是值得的。支教工作让志愿者们感受到了教育的力量和改变的可能性,也让我更加珍惜自己所拥有的教育资源。同时志愿者们也希望通过自己的努力。能够为这些同学们带去一些希望和温暖,让他们拥有更好的未来。

有幸采访了一位大学生支教志愿者,他是一个年轻有活力的大学生志愿者。在采访中,他与我分享了他支教的经历和感受。
这位支教老师告诉我记者,他选择支教的初衷是希望能够为贫困地区的孩子们提供更好的教育机会。他深知教育的重要性,尤其是对于那些生活在偏远地区的孩子们来说,教育是他们改变命运的唯一途径。

在支教的过程中,志愿者也面临了许多困难和挑战。首先,需要适应陌生的环境和艰苦的生活条件。而且,学校的设施简陋,教学资源匮乏,这给教学工作带来了很大的困难。然而,大学生志愿者没有因此而气馁。相反,更加积极的寻找解决办法,努力改善教学条件。志愿者主动与当地的政府进行协商,争取更多的教学资源和资金支持。还积极参与社区建设,帮助学生们改善生活环境。支教并不容易,需要耐心和毅力。同时,要尊重当地的文化和习俗,与当地人建立良好的关系。同时,志愿者们也应该鼓励更多的人参与到支教活动中来,为贫困地区的孩子们带去更多的关爱和帮助。在支教的过程中,村民们深深地感受到了支教老师的奉献精神和教育事业的重要性。支教老师用自己的行动诠释着教育的力量,为贫困地区的孩子们带去了希望和改变。相信在更多人的关注和支持下,支教事业会取得更大的成就,让更多的孩子们享受到优质的教育。

活动最后,记者采访了一位大学生志愿者,他说道:“支教的过程中最让我感动的是看到了孩子们的成长和进步。那些曾经羞涩胆怯的孩子们,现在变得自信开朗,他们的学习成绩也有了明显的提高,这让我觉得自己的付出是有意义的。”
(完)