欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学子三下乡:普法队前往雷巷村进行反诈宣传

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-09 阅读:

中南在线7月9日消息(通讯员 余暠悦 报道 )随着互联网科技的发展,利用手机、电话以及互联网实施的电信诈骗犯罪愈发频繁。为深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪的指示工作,武昌理工学院第八届知行普法服务队组织前往位于荆门市沙洋县曾集镇的雷巷村开展普法调研活动,宣传防诈反诈。普法队员们利用通俗易懂的语言,为当地居民群众普及法律知识。

据悉,第八届知行普法服务队在这次防诈反诈宣传活动准备期间,认真了解了如今基层群众容易遇到的诈骗套路。在走访沙洋县曾集镇雷巷村的群众时,队员们对家家户户都开展了防诈骗的问卷调查工作,其中包括分发宣传单、讲解诈骗相关法律知识等形式,向他们讲解常见的诈骗手段和一些典型诈骗案例,提醒群众时刻保持警惕,遇到不法侵害时及时报警,避免自身权益和财产受到进一步的损害,积极地保护自己的合法权益和财产。

在走访沙洋县曾集镇雷巷村的群众结束之后,第八届知行普法服务队拜访了沙洋县曾集镇雷巷村的治调主任邓杨雄,邓主任热情地接待了普法队队员们。在队员们谈到此行反诈防诈的主题时,邓主任表示:“村里每年都会进行有关反诈的活动,包括向居民们分发防诈骗的相关资料、请公安机关进村进行提高反诈意识相关宣讲等活动,活动中我们会将居民们分成多个小组,上行下达,保证宣传工作落实到位。”


活动最后,记者采访到第八届知行普法服务队队员李玉康,她表示:“普法宣传活动应该尽可能辐射到基层群众上,一些家庭由于年轻人外出务工,村中老人大多也不熟悉互联网的使用和发展,难以识别一些新型诈骗手段,极易被诈骗犯盯上,利用老人对子女的担忧进行犯罪。只有持续开展精准化、特色化的防诈宣传活动,才能有效帮助基层的群众,防患于未然,减少民众的损失。”(完)