欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院崇阳启明星志愿服务团队三下乡:毒品防范,从校园开始

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-28 阅读:

中南在线7月28日消息(大通社记者 裴雪峰 孙卜甜 通讯员 刘妍 蔡念池 报道)为切实提高学生们预防和抵御毒品的能力,更好的普及禁毒知识,进一步做好洞泉村禁毒宣传教育工作,提高学生自身防范意识。武昌理工学院第十七届“大手牵小手”崇阳启明星志愿服务队联合武昌理工学院青春同伴教育社于2023年7月26日在洞泉小学开展毒品防范同伴教育特色课程。


毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。随着社会的发展,毒品问题日益严重,对学生的禁毒教育也更加重要。禁毒教育具有很强的现实意义,它的意义不仅仅在于预防毒品滋生,更在于防止毒品滋扰整个社会秩序以及保障人民身心健康。对于学生而言,禁毒教育是对学生身心健康的保障。毒品是极端危险的物品,它会对人的身体及精神造成极大危害,使人丧失自身控制的能力,甚至会走上一条不归路。调查表面,在青少年吸毒案例中。有百分之八十以上是在不知道新型毒品危害的情况下吸食毒品的。因此需要加强禁毒教育,让学生从小就充分了解毒品的危害,形成预防意识和拒绝毒品的意识。


在课堂上,为让学生们更好的了解到毒品,志愿者老师先为同学们讲述了毒品的定义,用一系列毒品相关的ppt图片和视频加深对毒品的印象。再给学生们观看各种关于毒品的新闻案例视频,视频中讲述了一系列因吸收毒品导致精神失常,体质受损,甚至妻离子散,家破人亡的事件。引起学生们对于毒品危害问题的重视。最后再带领学生们进行防范毒品的知识问答、标语编写、以及推广画报的绘画制作。让学生们在学习防范毒品的同时自己也加入到防范毒品的宣传工作中。让学生们回到家中自己也能为家中的家人进行防范毒品的知识普及。


禁毒教育在当今社会中具有十分重要的意义。只有通过加强禁毒教育,让更多的人认识到毒品对人类带来的危害,才能更好地保护人民的身心健康,维护社会的和谐与稳定。因此,禁毒教育的重要性必须倍加强调,全社会都应该付出行动来推进禁毒教育的普及和宣传。

课后采访到本次毒品防范的课程老师李鸿展说到:“我们作为老师要认真贯彻“预防为主”的原则,育人、育才、育德并重。要在教学课程中把“禁毒教育”作为学生德育教育的重要内容常抓不懈,警钟长鸣,使学生能够在日常生活中加以防范。队伍中应将禁毒教育的责任落实到每一位志愿者老师。”(完)