欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

手绘团扇,制扇至美——筑梦云间支教实践团队开展手绘团扇活动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-21 阅读:



中南在线7月21日消息 (通讯员 纪权贵 报道 李志凯 摄影“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”一把小小的团扇承载着极其深厚的文化内涵,代表着团圆友善、吉祥如意。在这炎热的夏天,为丰富神农架林区红坪镇中心学校学生们的暑期业余生活,7月20日筑梦云间支教团队为同学们开展“手绘团扇,清凉一夏”团扇DIY活动。

活动开始,团队成员们向小朋友们详细讲解了彩绘团扇的绘制要点、上色要领、注意事项等,并根据同学们的意愿分发了团扇、画笔和颜料。随后,孩子们开始发挥丰富的想象力和无尽的创造力,在空白的团扇上进行构图、绘制图案、调制颜色、上色,手握画笔精心设计、小心耐心的涂抹。小朋友们创作出的图案多种多样,既有古色古香的少女、苍翠欲滴的竹子、高洁冷艳的梅花、五颜六色的鲜花等等它们在学生们的构思和精心设计下,一把把绘制精美花卉的团扇相继诞生。大家彼此看着手里的作品正在变得色彩斑斓、妙趣横生,大家脸上露出满意而幸福的笑容。

“手中白团扇,静如秋团月”孩子们依次展示自己的得意之作,每个同学的脸上都洋溢着开心的笑容。通过此次的课程,筑梦云间支教团队成员们不仅给学生们带来了手工艺术的技巧和知识,更重要的是给他们注入了自信、快乐和创造的力量,让同学们在这个过程当中感受到爱与美,激发了灵感。在这蝉鸣七月,万物葱茏, 时光的笔触画夏日的烂漫,也记录着我们的蜕变与成长。画笔绘真情,手绘团扇不仅仅让同学们体验了动手绘制扇面的快乐,更进一步增进了同学们之间的情感交流,展现了中华民族传统工艺的魅力,弘扬了中华民族优秀传统文化,也让他们在体验绘画艺术乐趣的同时,了解扇面艺术背后所蕴含的文化底蕴,激发了同学们们热爱祖国的情感,引导了少年儿童从小树立文明礼仪的新风尚。

这一节生动有趣的团扇DIY课程在孩子们的欢声笑语声中结束,孩子们展示着完成的团扇,脸上都洋溢着幸福的笑容,记者采访到筑梦云间支教实践团队的队员王颖慧,她说:此次活动不仅让孩子们对于传统文化知识有了一定的了解,还提高了他们的动手能力,从而培养学生的团队合作精神。同时营造文化氛围和增加班级凝聚力,促进同学们之间的交流。 ”(完)