欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院崇阳启明星志愿服务团队三下乡:变废为宝——制作云朵灯

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-08-05 阅读:

中南在线8月5日消息(大通社记者 裴雪峰 孙卜甜 通讯员 蔡念池 报道)为丰富学生课程乐趣让学生学到本领的同时锻炼动手能力,提高学生各方面综合能力,增强学生自信心和创造美的能力让学生主动思考创造。崇阳启明星志愿服务队决定在洞泉小学开展一节《制作云朵灯》的特色课程。帮助学生提高耐心和细心程度获得成就感的同时激发学习兴趣。



在课程开始前崇阳启明星志愿服务队成员黄艾静老师为学生们准备了的空瓶子、两斤棉花、胶水、剪刀和小灯泡。黄艾静老师学习了云朵灯的制作方法,云朵灯的制作结构是借助立体构成的方法。设计制作一件有创意、富于美感的云朵灯,其中重要的是对废旧物进行合理的加工、改造、拆分和重组。通过改造废品就有了释放潜在使用价值的可能变为可以用的“宝贝”。手工制作不仅可以帮助孩子学习东西,还可以让学生的童年充满欢乐。在手工制作过程中,学生们要调动所有的感官不仅是左手和右手的协调,还有手和大脑之间的协调,因此通过手工课促进学生大脑思维的发展。

通过这节手工课的学习,从废旧材料到艺术品,需要学生发挥想象力,用简单的材料制作出精美的灯。在课程开展中培养了学生们的动手动脑的习惯,并养成了节约习惯增添生活乐趣。通过手工课意识到学生不再是被动的而是主动的学习,使学生的学习能够积极主动完成并与其他学生分享经验和心得。在制作完成云朵灯后,学生们会感到满足和自豪。这种成就感能够增加他们的自信心和自尊心。在制作过程中,学生们遇到的困难老师会给予适当帮助,最后在学生们通过努力和坚持克服了困难,完成了属于自己独一无二的作品。



但是课程也存在一些问题,云朵灯所使用的材料存在着一定的安全隐患,教师在课堂上要时刻观察和提醒学生注意材料的使用安全。老师在讲课过程中要注重学生自己动手和学生自己思考能力,不要让学生产生依赖心理注重“自己动手先试试”。

课程结束记者采访到授课老师黄艾静,她说:“在课堂上主要还是靠学生们自己动手为主老师则为辅,培养孩子动手动脑的能力,启发学生创造性思维以及学生的想象力与创造力,培养孩子认真观察和耐心细致的习惯。”(完)