欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

掬硕硕果实,品瓣瓣心香——武昌理工学院“大手牵小手”寻光云梦志愿服务队举行线上磨课教研活动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-08 阅读:

中南在线7月8日消息(通讯员 蒋林萍 李晓丹 报道)为了提高武昌理工学院“大手牵小手”寻光云梦志愿服务队的教学水平,为即将开始为期一个多月的支教做准备,寻光云梦志愿服务队于7月6日和7月7日举行了线上磨课教研活动,以促进队员教学能力和教学质量的提高。

正式开始磨课前,由队长姜邵杰和教务组的组长杨霓对磨课的环节进行了简单介绍,并分享了自己的一些经验和方法。磨课教研活动中,队员们进行了深入的教学交流,整个磨课环节分为队员试讲、组长给出意见、队员们互相探讨交流给出建议三个部分,有条不紊地进行。磨课教研活动结束后,队长姜邵杰对磨课效果进行了总结分析。


磨课教研活动中,队员们准备的教学内容各具特色,把自己的专业知识与教学内容结合起来,内容涉及德智体美劳多方面,旨在促进学生的全面发展。在涉及生命安全方面,有队员们对防溺水教育、小学生自护安全教育、毒品预防进行宣传教育;在健康方面,有队员们对口腔卫生、眼睛保护进行宣传;在德育方面,通过对“反校园霸凌”这个主题的学习,队员告诫小朋友们不做校园霸凌的施暴者、旁观者,要勇于反抗校园霸凌;在美育方面,有素描、舞蹈、绘画、电影等内容;同时在智育方面,有队员通过有趣的动画片展开英语教学,也有队员别出心裁地通过国风歌曲展开趣味教学,等等。这些丰富的磨课内容使队员们互相对队伍支教的教学风格有了一定的了解,多彩的教学内容也让队员们对支教的教学成果充满了信心。


除了各式各样的磨课内容,磨课过程中,队员们安排了许多互动。每一个队员精彩的磨课讲解结束后,教务组成员和其他队员纷纷积极地对磨课讲解进行全面的点评并提出自己的建议,例如要克服紧张、把握好磨课时间、声音要洪亮等。


通过这次磨课,队员们进行了深度反思、深刻总结。队员们直言不讳、畅所欲言、虚心接受意见,努力改进不足,在整个寻光云梦志愿服务队形成良好的教研氛围。同时,队员们纷纷表示:“对这次支教的教学成果充满了信心,相信通过寻光云梦志愿服务队的不断努力,本次支教活动一定能掬硕硕果实,品瓣瓣心香。”(完)