欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

寻光云梦志愿服务队在黄香纪念园开展调研活动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-08-08 阅读:

中南在线8月8日消息(通讯员 蒋林萍 曹嘉欣 报道 王雨 摄影)习近平总书记有言:“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。”为用历史事实讲述中国故事、用文化遗存感受历史遗风、用现实成就诠释民族精神,了解并传承孝廉文化,关注云梦县近年来发展情况,8月7日,武昌理工学院寻光云梦志愿服务队前往黄香纪念园开展调研活动。

近年来,云梦县委宣传部、县纪委监委、县妇联、县教育局、县扶贫办等单位紧紧抓住家风建设这个有效载体,充分挖掘和利用优秀传统文化在弘扬社会正气、培育文明新风方面的积极作用。以爱国守法、遵德守礼、敬业诚信、勤劳致富、家庭和谐、邻里团结为基本要求,深入开展文明家庭创建活动,评选“五好模范家庭”“脱贫攻坚最美家庭”“抗疫最美家庭”“清正廉洁最美家庭”“绿色环保最美家庭”“平安家庭”,着力培育“家庭”这个社会基本细胞优化人文环境,涌现出了一大批最美家庭典型,让好的家风如春夜细雨般润物无声、潜移默化地影响和带动民风、社会风气的进一步好转,推动富裕、美丽、平安、幸福新云梦建设。而结合云梦当地情况,家风传承与孝廉精神和红色文化相关。

在去往黄香纪念园前,寻光云梦志愿服务队调研组的成员了解到:随着市场经济的快速发展,其所带来的多元价值理念冲击着党员干部的思想观念,对他们的理想信念产生较大的负面效应。一些官员的蜕化变质,往往是从理想信念的动摇和蜕变开始,表现为拜金主义、极端利己主义滋长、理想信念缺失、为人民服务宗旨观念淡化等。出于对这种价值观缺失问题的钻研精神,寻光云梦志愿服务队决心以孝廉精神为主要调研方向,去往中国“二十四孝”中“扇枕温衾”故事的主角黄香的纪念园开展调研活动。

黄香纪念园由黄香文化馆、江夏堂、黄香墓、孝廉馆四个部分构成,志愿服务队成员进入黄香文化馆后,被一尊雕塑吸引了目光。他们展开热烈的讨论,有的队员认为这尊雕塑是鹿,有的队员认为是鸟,看了名字后才发现这是一尊名为“卧鹿立鸟”的雕塑,雕塑把鹿的角大胆地移到鸟头上,给人一种静者愈静,动者欲冲天而起的感觉,彰显了一种不断创新、追求和谐的意境。此后,云梦按照“卧鹿立鸟”原样放大,制成大型铜雕“卧鹿立鸟”,成为全国独特的城市标志性雕塑。在黄香纪念园中全方位展示了千古黄香这一位孝子、贤臣、廉吏的历史形象,倡导孝、廉、善、敬的道德规范,弘扬仁爱、亲民、自律的从政思想,引导人们践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,营造全社会崇廉尚孝的文化氛围。教育党员领导干部廉洁从政、干净干事,把廉政观念内化于心、固化于志、外化于形,真正做到自重、自省、自警、自励。

在观赏完黄香纪念园后,队员们意识到此馆不止讲述黄香个人事迹,馆内还融合了中华民族共同体意识,回顾了中华民族多元一体的发展历程,介绍了中华优秀传统文化代表,总结了新时代民族团结进步事业取得的成就,用历史事实、文化遗存、现实成就诠释了全国各族人民是一个命运共同体。孝感市云梦县是中国的法祖圣地,孝法之乡,堪称“孝的故乡,廉的摇篮”。习近平总书记指出:“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。”一切以人民为中心,传承红色文化与孝廉精神。

此次调研活动使寻光云梦志愿服务队的成员们详细了解了黄香的事迹,明白了“千古黄香”称号的由来,深入了解了孝廉精神,明白了孝廉文化时代价值。有利于推进廉政文化建设,坚持以严的基调强化正风肃纪,站在事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的高度,把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题。始终坚持问题导向,保持战略定力,发扬彻底的自我革命精神,永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把党的伟大自我革命进行到底。