欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

智能之光【数字助农】系列活动(三)|乡村共融,绿色社区

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-20 阅读:


中南在线7月8消息(通讯员 任梓豪 报道)为了深入调查当地的农业发展,“智能之光”暑期社会实践团队于7月6日在罗田县平湖乡共融菜园开展了“乡村共融,绿色社区”调研主题活动。本次实地调研活动,旨在调查分析当地居民农业发展水平的状况,探索菜园在社区发展中的独特价值,团队成员也希望通过本次活动能为当地农业发展做一些力所能及的帮助。

本次实地调研前,实践团队了解到共融菜园位于社区的中心地带。共融菜园的建设和管理得到当地政府的大力支持。政府通过提供资金和相关政策支持,帮助菜园提升设施和科技水平,推动菜园发展成为乡村基础建设的亮点项目。菜园采用有机耕作方式,注重生态环保和可持续发展。志愿者发现,这里不仅是居民们自给自足的重要来源,更是社区凝聚力和生活美好的象征。

在调查中,志愿者了解到共融菜园的建设初衷是为了促进社区成员之间的相互交流和合作。菜园由中心小学和社区居民共同管理,每位居民和每个班级都可以分一部分土地,种植上喜欢的蔬果。在这里,人们可以分享经验、相互帮助,并共同维护和管理菜园的运营。

社区内的共融菜园,除了满足居民的食品需求,还承担着社区教育的重要角色。菜园定期举办有关种植、绿色环保等方面的讲座和培训,吸引了很多居民和学生们的参与。这不仅提高了居民们的农业知识水平,还增强了对生态环境的保护意识。此外,在菜园内定期会组织一场社区“嘉年华”,居民们共同展示着自己种植的优质农产品、手工艺品和传统文化表演。此项活动不仅活跃了社区氛围,还加深了居民之间的交流与了解。

记者采访了当地几位居民,这些居民们无一不对共融菜园表达了深深的喜爱和对社区活力的期待。一位居民王大爷说:“共融菜园不仅提供了新鲜健康的蔬菜,更重要的是它让我和邻居们更加团结,共同打造一个美好的社区。有了共融菜园生活在这里的人们可以相互交流好的种植方式,还可以互分享收获蔬果,大大的提高了居民的幸福感”。

调查团队深刻认识到共融菜园在社区发展中的重要作用。共融菜园不仅为居民们提供了新鲜健康的农产品,更是社区凝聚力和传统文化传承的有力载体。志愿者表示希望在未来能够看到更多类似共融菜园的建设,为乡村社区注入更多绿色活力和生活品质提升的机会。(完)