欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院第十七届“大手牵小手”崇阳启明星志愿服务队开展诵读千古美文,以承华夏文明

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(大通社记者 孙卜甜 裴雪峰 通讯员 蔡念池 刘妍 报道为了弘扬中国传统文化,让学生们接触到更好的文化教育,优化古诗教学模式。武昌理工学院第十七届“大手牵小手”崇阳启明星志愿服务队于2023年7月19日在崇阳县洞泉村洞泉小学开展了古诗词讲解特色文化课程。

中国最早的诗歌起源于劳动,先民在劳动的过程中,为了降低疲劳增加劳动的乐趣,在集体劳动的过程中,用歌唱的形式孕育了最原始的诗歌。中国古典诗词是世界上最简约的文学形式。诗歌特点短小精悍、字字珠玑、而锤炼的语言包含着丰富的内容。诗歌的格式虽然体制相对固定,但风格多变、手法多样、运用典故、用字考究。想要学好语文,对于古诗词的知识理解是必不可少的。启明星志愿服务队特地准备了古诗词讲解特色课程,带领学生简单容易的学习古诗词,探究古诗词中的意境。



本次课程的主要用于高年级的学生,课程重点是让学生结合诗中的故事站在诗人的角度让学生身临其境体验诗中的场景,而不是传统意义上的让学生死记硬背古诗知识点。这样的学习方式有利于增强学生们对古诗词的理解,让学生在见到新的诗词的时能够快速的带入诗中的深意。在特色课上,讲课老师陶裕淇强调:“教学古诗词,要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。”学生课下可以通过网络来加强学生对诗词意境美的领悟,以阅读、教室的朗诵、多媒体等方式,加强同学们的兴趣让他们在有限的时间内接触更多有魅力的诗作。在学习古诗词的同时,陶裕淇老师还带学生们即兴赋诗创作诗词,体验自己作为诗人的感觉,让学生们更有课堂上的参与感,利于学生在课程上集中注意力。



在课后采访到课程主讲陶裕淇老师:“古诗词讲解课程是临时加的一门课程,接到这个任务时我十分的忐忑,但这次也是对我的一次考验,也是一次非常宝贵的机会。我选择了三首诗:《望天门山》《四时田园杂兴(其二十五)》《回乡偶书》,视情况而定为全校学生授课,对于他们的理解能力以及知识范围需要进一步钻研,观察一到六年级的上课氛围以及知识含量,为期制定严密的教学计划。本次课程效果也十分成功学生们非常积极,往后也会继续带领学生学习更多经典的古诗词。”