欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

寻光云梦志愿服务队开展家访活动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-08-08 阅读:

中南在线8月8日消息(通讯员 蒋林萍 李晓丹 报道 王雨 摄影)为了更全面、充分地了解学生的家庭情况,与家长面对面沟通学生在家与在校情况,武昌理工学院寻光云梦志愿服务队将队员分为两组,深入学生家庭进行家访,了解学生的学习习惯、各科的学习状况,与家长和学生及时沟通交流,进行信息反馈。

共选取四名学生作为家访对象,提前沟通后,第一组由班主任杨霓带领四名队员对小班学生进行家访。首先他们来到了汪墨炎同学的家里,当问及他对父母外出务工,自己留守在家的感受时,他说道:“爸爸妈妈虽然不能在家陪我,不能参加我的六一儿童节联欢会,但是很关心我的人生和成长。爸爸妈妈努力工作,是为了给我创造一个更好的成长环境,我非常理解他们并且感到很幸福,也很感谢一直照顾我的爷爷奶奶。”汪墨炎奶奶谈道:“孩子很孝顺,他说以后的第一个月工资要给我,第二个月工资给妈妈。”同汪墨炎及其家长交谈后记者了解到:父母外出打工,由爷爷奶奶照看长大,虽然父母不在身边,但是在爷爷奶奶细心呵护下,他乖巧懂事、天真活泼。

随后,小组来到同为一年级的李子言同学家里,一进李子言家里,支教队员就感受到了她家里温馨的氛围:客厅摆放着各种娃娃,墙上还贴满了李子言的奖状,柜子上摆着在舞蹈比赛中获得的奖杯。据支教队员了解,李子言的家庭非常和谐美满,家庭氛围很好。正是因为成长在这样和谐的家庭气氛中,她的各方面表现很好,不仅成绩优秀、有礼貌,而且全面发展。通过走访李子言同学家,让支教队员感受到了家庭氛围对学生的影响。

第二组由大班班主任林英泓带领两名队员对六年级同学进行家访。他们先到了郑星辰家里,在队员到达楼下的时候,郑星辰已早早下去迎接。据了解,郑星辰在校学习成绩优异,走访的队员问及郑星辰最喜爱的学科时,他笑着说:“我最喜欢的科目是科学,我对科学很感兴趣。”队员鼓励郑星辰学好理科,长大后为祖国做出贡献,郑星辰的妈妈也表示自己会不遗余力地支持郑星辰的梦想。郑星辰在谈及与妈妈的关系时,说道:“妈妈和我的关系就像是朋友一样,我非常感谢妈妈对我的支持与鼓励。”临走时,林英泓送给郑星辰“功不唐捐,玉汝于成”八个字,鼓励他努力学习。

盛雨潇是个很乖巧的小姑娘,主动找到支教队员给她补习英语。例如学音标、背单词、背课文。她的英语在支教队员的帮助下进步很明显,学习热情也感染了许多同时参加支教学习的大学生。他们评价盛雨潇道:“她真的非常热爱学习,下课的时候,也很少见到她休息。”队员们将盛雨潇的在校表现反馈给家长,她妈妈表示:“女儿很懂事,不用我担心,我很欣慰。”

本次家访活动走进学生家庭,也走进学生的心里,支教队员对部分学生的情况进行了深入了解。寻光云梦志愿服务队队长姜邵杰表示:“我们通过家访进一步了解学生的情况,根据学生的不同情况,采取不同的教学方法很有必要。本次家访不仅仅是关心学生的成绩,更是注重考察学生的品行和家庭环境和谐与否。我们支教队员作为社会主义事业的接班人,有必要运用所学知识为祖国的教育事业添砖加瓦,将支教的种子不断传播下去,为教育欠发达地区的孩子提供一个更加多彩、有意义的假期!”