欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

崇阳启明星志愿服务团队为学生健康成长保驾护航:绚丽青春,你我相伴

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-08-11 阅读:

中南在线8月11日消息(大通社记者 孙卜甜 裴雪峰 通讯员 蔡念池 报道)为响应湖北计划生育协会号召,引领学生正确地应对青春健康问题,武昌理工学院崇阳启明星志愿服务团队联合青春健康同伴社前往崇阳县港口乡洞泉村洞泉小学开展同伴教育。


据相关新闻报道,近年来学生因心理健康问题引发的悲剧事件愈加频繁和惨烈。当代学生面临较大的学业、升学和考学压力和各个家庭寄予的期望,学生轻生和离家出走的新闻逐渐在社会中引起极大关注。为减少这种现象的发生,武昌理工学院崇阳启明星志愿服务团队携手青春健康同伴社为崇阳县洞泉村洞泉小学学生带来《青春健康同伴教育》的特色课程。


在课堂中,支教老师为学生介绍心理健康的含义,带领学生正确解读心理的教育。然后列出常见的心理问题及其表现特征,帮助学生辨别生活中的心理障碍人群。据支教老师介绍,青少年心理障碍会发引发抑郁症。抑郁症是一种最常见的心理问题,其主要特征表现为连续且长期的情绪低落,严重的有自杀倾向。抑郁症分为轻度抑郁症、重度抑郁症、微笑抑郁症和阳光抑郁症,后两者不易被身边人察觉,故支教老师提醒学生之间要注意相互关心。支教老师以抑郁症为例向学生介绍缓解和解决抑郁症的方法,然后以小见大教会学生如何去面对心理问题。经过老师总结阐述,当发现他人或自己患有心理障碍时,不要以歧视的眼光看待他人或自己,以平常心对待,并且积极鼓励。面对心理问题不要羞耻,要及时就医,请专业的心理医生进行会诊,谨听医嘱,按时服药。最后支教老师教学生如何预防以及自我缓解心理障碍。学生们认真听讲,将老师的方法记下来。


课后,记者采访到讲课老师李鸿展,他说道:“学生是祖国未来的希望和栋梁。社会不仅需要高学历的知识分子,同时也需要心理健康的青少年。当前,心理健康问题是危及学生健康成长的重要因素,作为新时代大学生我们有义务有责任向更多的学生传授有关心理健康的知识,教会他们正确对待心理问题。通过在课上的观察和提问,我认为学生们能较好地掌握这堂课的要点,在未来的学习和生活中真正学以致用。”(完)