欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

智能之光【创新扶智】系列活动(一)|智慧交融,团扇共鸣

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-26 阅读:




中南在线7月26日消息(通讯员 马星阳 报道)为了促进传统文化的传承与创新,引领时代潮流,武昌理工学院人工智能学院的"智能之光"暑期社会实践团队在罗田县平湖乡的邵博小学开展传统团扇手工课程,将传统文化与现代科技相结合,为学生们带来了一次别开生面的体验。

团扇作为中华文化瑰宝之一,具有悠久历史和独特的艺术魅力。然而,随着科技的发展和时代的变迁,传统的手工艺逐渐被机械化和电子化取代,导致了传统技艺被遗忘的危机。为了保护和传承团扇的独特技艺,武昌理工学院人工智能学院的"智能之光"暑期社会实践团队通过本次活动,将传统与现代相结合,让智能科技与手工艺术相互融合,打造独特的文化体验,希望能够弘扬传统的团扇文化,并通过手工制作的方式,让学生们亲身体验团扇的魅力。

在活动现场,"智能之光"团队成员为孩子们介绍了团扇的来历、文化内涵以及艺术特点。随后,他们与学生们一起动手制作团扇,教授他们正确的折叠和绘制技巧。除了手工制作技巧,团队成员还向学生们讲解了团扇在传统和现代社会中的应用。他们分享了团扇在艺术、礼仪、宣传等领域的重要性,并鼓励学生们保护和传承这一传统文化遗产。

"智能之光"团队成员还针对学生们的兴趣和特长,展开了有趣的科普活动。他们讲解了人工智能与现代科技的发展,并展示了一些智能产品和应用的案例,激发了学生们对科技创新的兴趣。

本次团扇手工课程不仅为学生们提供了一次与传统文化亲密接触的机会,还培养了他们的动手能力、创造力和团队合作意识。学生们积极参与,并表现出了极大的兴趣和热情。

"智能之光"队长叶庆美表示,他们将继续通过结合传统文化和现代科技的方式,为更多学生们带来有趣和富有意义的教育活动,促进优秀传统文化的传承与创新。武昌理工学院人工智能学院的"智能之光"暑期社会实践团队通过开展传统团扇手工课程,让学生们感受传统文化的魅力,并借助科技的力量激发他们对创新和科技的兴趣。(完)