欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院智能建造学院“灯塔计划”第二课堂“沟通从心开始”

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-16 阅读:


中南在线7月16日消息(通讯员 马诗皓 报道 何延菲 摄影)教育不是填满桶,而是点亮火炬。为了更真实、更全面地认识学生,了解学生的生活和学习情况,荆门市钟祥市洋梓镇驻点的支教队伍在分队长罗雯洁的带领下,五名支教老师于2023年7月16日星期日下午2点出发前往部分学生的家庭。此次家访活动旨在通过家访让支教的老师可以更加深入地了解和掌握学生的家庭情况,学习环境和学生其他一系列的表现。

众所周知,家访是对学生和家长的一种访问,是一把可以打开教师、学生和家长之间锁的钥匙。它切实的走进了学生的家庭,架起老师、学生与家长之间沟通的桥梁。真正的实现沟通从心开始,走进学生家庭,走进学生心灵的目的。同时,家访是老师关爱学生的一种表现,也是对老师和学校教育教学工作的一种补充,通过教师与家长交换意见的方式,达到共同教育孩子的目的。正如一位教育家所说:“教育过程中要充满期待,如果把一份爱心放在家访上,我们也会取得一种意想不到的结果。”正是因为社会和国家对当代青少年的关注,所以各大学校开始加大家访的力度,只为让新时代的新生之花们在祖国大地向阳生长,努力绽放。


经过支教队伍的成员们开会商量,活动计划为:第一,确定家访对象。由于考虑到交通工具不足的问题,所以支教老师选择了距离学校比较近的学生。首先询问学生意见,经过学生通知后,再联系学生家长,经过学生家长同意后,最后确定家访对象。第二,确定家访时间、地点、家访需要注意的事情以及家访的内容,保证此次的家访活动能够取得圆满的结束。在活动过程中,支教老师向学生家长反映了在暑期上课期间时学生在课堂上和生活上的一些表现和情况,接着对孩子在学校的表现情况做出了评价,并询问了学生家长孩子放学之后回到家里的一些情况,大部分家长表示学生在回到家了之后只是拿着手机打游戏或是干些其他事情,回家的大部分时间也是呆在房间里,很少出去走动。也有少部分家长表示孩子是会主动的完成作业,偶尔会帮忙干一些家务,但是性格很内向,不喜欢出门,总是宅在家里。在老师和家长们共同探讨了如何改进现在学生身上所存在的问题并将其身上的优点继续保持下去的这个问题之后,也对学生指出了其存在的问题,并引导学生自己说出解决办法以及实施改正计划和惩罚措施。随着老师和家长对话题探讨的不断深入,气氛也越来越热烈,老师和家长在讨论的过程中也都获益匪浅。

通过此次家访,不仅宣传了武昌理工学院智能建造学院“灯塔计划”第二课堂教学活动的宗旨,扩大了学校素质教育的社会影响力,促进了广大学生良好习惯的养成,并且帮助了孩子们更加健康的成长。同时也架起了支教老师与学生家长之间沟通的桥梁,真正意义上实现了促进学生成长进步的目标。相信在此次家访活动结束之后,学生在老师和学生家长的双双辅导下,能够有更加优秀的表现,也更能够理解老师和家长的用心良苦,从而更加努力、更加刻苦的去克服学习上所遇到的难题。而对于支教老师而言,本次活动也有利于培养教师师德素质,提升大学生作为支教老师的教育形象,让大学生们更好的体验社会生活。

家访是一场美好的遇见,心与心贴得更近;家访是一场教育的行走,教育人有情怀,家访才有温度。此次活动让支教老师更有信心的在教学上迈开脚步,在以后的家访中带着微笑传递爱心,活动结束后,记者采访到一位学生家长,这个学生家长十分感慨的说道:“老师家访,给学生带来了信任和支持,也满足了家长想要更加了解自己孩子在学校的心。作为一个家长,我十分欢迎并且感谢老师的到来,也十分开心老师可以与我一起解决孩子身上的不足,让孩子变得更好,更加优秀。”还有一位家长说道:“对于老师的家访,我觉得是很有意义的,这样的沟通,让我们更清楚孩子在学校的表现和学习状况,也便于对孩子存在的问题进行正确处理和解决。”(完)