欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院“灯塔计划”科教兴学公益团队--暑期“希望家园”开展暑期防溺水安全教育活动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-18 阅读:


中南在线7月18日消息(通讯员李雪菲 报道)为进一步加强安全教育,提高青少年儿童自我保护能力。在2023年7月18日下午两点,武昌理工学院“灯塔计划”科教兴学公益团队成员莫珩,在天门市九真镇九真小学五(1)班的课堂上,为孩子们上了一堂关于暑期防溺水安全教育的课程。

图为成员莫珩为同学们上课

课堂上,团队成员莫珩首先组织儿童们观看了《2023年中小学生(幼儿)预防溺水专题教育》宣传片,用孩子们易懂的方式详细讲解了防溺水知识,教会孩子们溺水事故发生时的自救及他救方法,着重强调了孩子们要远离危险水域,不私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或监护人带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不在上下学的途中下溪、河、圳、沟、水库、水坑、山围塘等危险水域游泳、游玩、戏水;不盲目下水施救。同时在课堂中穿插提问,引导孩子们积极回答并带领孩子们总结出了防溺水“八不准”和“两会”。

最后在课堂上,团队成员以演安全、唱安全、画安全等形式,向小朋友们讲解防溺水安全知识和防溺水正确施救方法等,巩固小朋友在课堂上学到的防溺水安全知识,让防溺水“八不两会”入脑、入心、入行。

图为成员莫珩与孩子们的合影

通过这次活动的开展,孩子们充分认识到了防溺水的重要性,进一步提高了自我保护的能力。

“这是我第一次上这样与众不同的课,老师们用轻松愉悦、丰富多彩的教学方式让我们记住了很多防溺水小知识,以后我要把今天学到的知识教给弟弟妹妹。”五年级一班的徐笑笑小朋友说。(完)