欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

红领巾带领我成长——高枧村一场学习少先队队史的班会

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-07 阅读:


中南在线77日消息(通讯员 陈明波 报道)为进一步推进学生们了解中国少年先锋队的使命和责任,增强学生的国家责任感和国家使命感,武昌理工学院商学院布谷学堂支教志愿服务队于2023年7月6日15时在高枧村村委会开展了“学习少先队队史”的主题班会。

在上课之前,布谷学堂支教志愿服务队的老师们带领着同学们佩戴好自己的红领巾,整理自身仪表,端正坐姿。随着少先队队歌的响起,学生们在老师们的带领下庄严的目视前方,伴随着高亢的旋律唱响少先队队歌。随后,布谷学堂支教志愿队的赵琳琳老师向学生们提出了“少年先锋队成立的日期是哪年哪月?”“少先队的创立者和领导者是谁?”与少先队历史有关的两个问题。同学们也在积极的讨论过后,根据问题分别给出了“1949年12月31日”和“中国共产党”两个答案。紧接着,赵琳琳老师又向同学们讲述了少先队发展壮大的历史过程,在了解到中国少年先锋队在发展中遇到的艰难困苦后,同学们纷纷表示在学习中会更努力,不负中国少年先锋队给予的厚望。


在老师讲述完少先队的发展历史之后,布谷学堂支教志愿队的老师们让同学们以小组合作的方式来谈谈自己内心中的历史英雄,学生们都积极参与讨论,并派出代表上台演讲自己心目中最崇敬的英雄人物。通过这一环节让学生们铭记先烈,学习先辈们身上那种坚韧不拔、顽强拼搏的精神。随后,布谷学堂支教志愿队的老师们带领着学生们走进一名中国少年先锋队成员——李根源的故事中去,学生们听老师讲述完这个故事后都纷纷表示,在今后的学习中要向革命先辈们学习不畏辛苦,敢于拼搏的精神。最后,布谷学堂支教志愿服务队的杨庚熹老师对此次的主题班会进行总结,他表示:“希望同学们身为一名光荣的少先队员,能够继承少先队员那种不屈不挠,勇敢向前的精神,努力学习,早日成长为担任民族复兴大任的时代新人,做共产主义事业的接班人。”



班会结束后,布谷学堂支教志愿服务队队长陈明波表示:“我觉的这次的班会开展的十分有意义,让学生们更加深入的了解了中国少年先锋队的光辉历史,并培养了他们对少先队的情感,使得少年先锋队的光荣传统得以更好的传承。(完)