欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

鉴赏青铜器:青铜历史,流传千年——崇阳启明星志愿服务队开展特色课程《跨越千年的青铜器》

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-08-06 阅读:

中南在线86日消息(大通社记者 孙卜甜 裴雪峰 通讯员 蔡念池 报道)为激发学生对传统文化、传统工艺美术的热爱,增强文化自信,加强爱国主义情感,武昌理工学院第十七届“大手牵小手”乡村振兴崇阳启明星志愿服务团队特别开设“圆梦工程”传承优秀文化志愿服务课程——《跨越千年的青铜器》。



青铜器是中华文化的瑰宝,具有悠久的历史价值和文化意义。通过任课老师刘昱忻的介绍,学生了解到中国青铜器的发展分为三个阶段,形成期、鼎盛期和转变期。百姓熟知的编钟在鼎盛期兴起,鼎盛期也叫中国青铜器时代,包括夏、商、西周、春秋以及战国早期。据悉,这一时代的青铜器主要分为礼乐器、兵器及杂器,乐器主要用于宗庙祭祀活动中。在转变时代青铜器在日常生活中被陶瓷器所取代,在兵器和工具等方面则被铁器取代。青铜器可分为食器、酒器、水器、乐器和兵器。在课前,支教老师刘昱忻查阅大量文献资料和视频解说,将有关青铜器的知识进行整理与总结,为提高学生对青铜器的兴趣,老师准备青铜器的精美照片和编钟演奏视频。

在课堂上学生首先通过《秋怀二首寄圣俞》了解古人诗中所记录的青铜器。随后,支教老师刘昱忻播放宝鸡青铜博物馆视频带领学生领略中国青铜器艺术的美和辉煌成就。观看视频时,学生们认真观看视频被视频中的精彩画面所吸引。视频结束后,学生们互相讨论,分享观后感,无不在惊叹青铜器的美丽和古人的智慧。支教老师紧接着深入介绍青铜器的相关知识,青铜器的发展史、分类和制作方法。学生们认真听课积极融入课堂,课堂气氛活跃。在课程最后,老师邀请所有学生画出青铜器,老师分发完绘画纸张和画笔后,学生们将自己所了解的青铜器绘画下来。绘画完成后支教老师将学生们的画收集起来,进行点评并选出数张优秀的作品在班中进行展示,并进行拍照留念。



课后,记者采访到听课老师李鸿展,李鸿展说道:“青铜器是中华民族优秀的传统文化遗产,当代中国学生应该对其进行了解。《跨越千年的青铜器》这堂课既传播了中华民族的优秀传统文化,也丰富了学生的视野。课上学生们积极参与。”(完)