欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

湖北学子三下乡:灯塔点亮郊郢海 初心筑梦向未来

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-09 阅读:

南在线7月7消息(通讯员 郑茜 周晨 曾伟翔 吴干鸣)为响应党的号召,助力荆门教育事业发展,开拓孩子们的思维能力和创新能力,提高青少年自身素质发展,武昌理工学院智能建造学院“灯塔计划“健康行公益团队于7月3日赴钟祥参与荆门市“希望家园”暑期志愿支教活动。在经历了一天紧锣密鼓的筹备后,“灯塔计划“健康行公益团队双河小分队于7月5日正式举行开班仪式。


据悉,开班仪式前,志愿者们在7月4日上午报名阶段已和学员及学员家长达成了共识,所有家长均签订了安全责任承诺书,表示愿意相信志愿者们,双河小学的志愿者们也非常开心能够和当地家长一起筑牢孩子们的“安全之墙”。当天志愿者们还与家长共同建立了群聊,以便后期日常交流。


据了解,此次开班仪式由“灯塔计划“健康行公益团队队长周晨,队员郑茜、曾伟翔、吴干鸣带领三十四名双河镇双河小学在读学生参加。整场仪式热闹非凡,孩子们笑声不断。在志愿者的组织下,全体学生放声歌唱《孤勇者》拉开了本次开班仪式的序幕。首先,队长周晨上台发表了开班致词以及对现场的小朋友们衷心的祝愿,希望小朋友们在接下来的一个月课程中遵规守纪,勤奋学习。通过她的介绍,孩子们对本次暑期班有了一定了解,纷纷展现出极大的兴趣。


随后,小分队四位成员逐一向学生们做了趣味自我介绍,用诙谐幽默的语言告知了在场学生各自教授的课程并发言表示对小朋友的期待,让孩子们对志愿者有初步了解同时,也拉近了志愿者与孩子们的距离。接着,队员曾伟翔从防溺水安全和防火防电安全两个板块向孩子们讲解了夏天事故率极高的安全问题及防范方法,多次强调让学生高度关注自身的安全问题。


为了活跃现场氛围,也为更快了解孩子们的兴趣爱好,志愿者们于开班仪式前一天的晚上准备了面包和贺卡送给勇敢上台发言的小同学们。贺卡里暗藏志愿者们的“小心机”,拿到特殊字体贺卡的小朋友要上台进行破冰游戏。五位小朋友上台进行了才艺表演,为此次开班仪式增添乐趣。


没有规矩,不成方圆。志愿者们还带领小朋友宣读了班规条例,强调了安全与纪律的重要性。最后,是开班的合照环节。孩子们在大合照这一环节中表现十分活跃,一张张红彤彤的小脸蛋上洋溢着灿烂的笑容,清澈的眼神中充斥着对知识的渴望。本次的开班仪式到此圆满结束。这一活动让学生、家长和志愿者们相互有了初步的认识,成功迈出了支教活动的第一步,为接下来的教学打下了良好基础。


开班仪式结束后,团队成员充分利用余下时间将孩子们有针对性的分成两个教学任务班。竞选班长时,孩子们踊跃报名,志愿者们选择采用“轮流管理”法,对有想法、有责任心、踏实肯干的孩子们实行轮换班长制,让每个孩子在体会到班长这一职位荣誉的同时,也能理解管理者的职责所在。

队长周晨在向家长们介绍三下乡活动和“灯塔计划“健康行公益团队的初心时讲到:“对于我们自身来说,参加政府组织的活动有利于培养我们的社会责任感,提高我们的就业竞争力,但这一切都是次要的,我们健康行公益团队二十人被分配到钟祥市各个乡镇助力各小学的发展,促进高校教育改革,通过走进农村,基层单位和社区,了解本地文化、教育等方面情况,与当地老百姓交流互动,促进城乡之间的交流与融合。”

活动结束后,记者采访到一位来自双河小学五(一)班的小同学,她说:“今年暑假又可以认识四位志愿者哥哥姐姐,上许多有意思的文化课和特色活动课,真的很开心。”

七月骄阳似火,恰似志愿者们那颗怀揣着青春与梦想的心在灼热的燃烧着,剧烈的跳动着。风渐渐吹,将乡镇孩子们心声吹到了志愿者地耳旁。“灯塔计划“健康行公益团队的到来,给孩子们带来了更多的学习机会,给予了孩子们一个拓展视野的平台,团队成员表示希望能充分利用与孩子们相处的这段时间,帮助孩子们树立正确的人生观,让他们能够更有信心,更有动力地去追求更高的目标。(完)