欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

数商兴农,数智乡村---武昌理工学院商学院布谷学堂举办暑期三下乡社会实践活动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-14 阅读:

中南在线7月14日消息(通讯员 卢宇轩 报道)为提高学生实践能力,培养新时代优秀青年,助力乡村地区发展。武昌理工学院商学院于2023年7月1日开展为期一个月的“数商兴农,数智乡村”---商学院布谷学堂“沐光行动”乡村振兴实践团三下乡助农活动。参与本次活动的是来自商学院的10名志愿者。据了解,为助力电商助农发展多元化,队长根据实际情况与个人意愿将其分为A组和B组。其中A组前往黄冈市罗田县万岁泉实训基地进行社会实践,B组前往黄石市下陆区湖北青年网红基地进行社会实践。

据悉,商学院党总支部书记罗俊和团委书记熊文悦一直在积极关注各队员们的人身安全与实践成果。在乡村振兴实践团队临行前,罗俊书记叮嘱学员们一定要注意人身安全,好好珍惜此次社会实践机会,并且熊文悦书记特别强调,要求每队队长每天按时汇报队员安全信息。

在到达目的地后,各组队员们通过跟实习单位协商交流,确定好衣食住行与实习任务。在A组参观完万岁泉实训基地后,湖北食为天药业股份有限公司总经理李柯对该组的实习任务进行了安排,其主要任务是短视频制作与电商直播。随后,在辅导老师徐子恒的带领下A组进行了短视频剪辑与脚本的制作。这一过程中,徐老师为团队成员进行了示范与指导,指出A组成员们在剪辑技术与脚本制作方法上的不足等问题,且湖北食为天药业股份有限公司经理叶潇也提出了指导意见,秉持着先模仿再实践的原则,以现有宣传视频为实例供组员参考。在他们的帮助下,A组成员们为金银花露的一系列产品制作视频并上传至抖音进行推广引流。B组成员们在了解完湖北青年网红企业孵化基地情况后,湖北青年网红企业孵化基地的总经理袁林对该组实习任务进行分配,安排B组进行直播带货与运营管理等任务。随后,在辅导老师郑华平的帮助下,B组开展了直播带货与账号运营。在工作的过程中,郑华平老师对B组直播话术不熟练以及对镜头存在恐惧等问题作出指导与示范,有效地提升了黄石卡乐星球水上乐园周边产品的销售额。

此次社会实践活动,旨在培养优秀电商人才,通过实习的方式来增强学员们自身素质,为之后社会生活打下坚实的基础。大数据与财务管理2201班余俊杰说道:“这次的社会实践,极大的增长了我对电商行业的认识与了解,让我对之后的就业方向有了更明确的认识,使我对未来充满信心,对我之后的大学规划以及人生目标有着十分重要的意义。”(完)