欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院三下乡:梦想是树,开出美丽的花朵

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-20 阅读:

中南在线7月20日消息(大通社记者 孙卜甜 裴雪峰 通讯员 蔡念池 刘妍 报道)为让学生从小树立梦想心怀远方,向着目标不断奋斗,成就出彩人生。武昌理工学院第十七届“大手牵小手”三下乡崇阳启明星志愿服务团队来到咸宁市崇阳县洞泉村港口乡洞泉小学进行支教活动,为当地学生带来特色课程——《我有一个梦想》,共同探讨关于梦想的相关问题。



梦想是一切实践开始的起点。因为梦想,想象不再是空想,因为实践,梦想不再遥远。人人的梦想汇聚在一起构成了全中国的梦想,中国梦与个人梦想息息相关。教育学生最重要的任务就是要用中国梦唤醒青春梦,为学生点起希望的灯照亮前行的路。要向学生讲解清楚实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,需要一代又一代人接续奋斗。讲清楚中国梦是国家的梦、民族的梦也是每个中国人的梦,当代学生建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景无限光明。

7月20日,崇阳启明星志愿服务团队支教老师陈茜为四年级学生带来特色课程《我有一个梦想》。在课堂上,老师与学生们一起讨论梦想的定义和意义。老师还让学生们依次上台大声说出自己的梦想。学生们的梦想各不相同。有人们熟知的医生、老师、警察等,也有画家和歌手。他们将自己的梦想写在黑板上,并和自己的梦想拍照。为开发学生勤劳奋斗的思想,老师带领学生共同寻找实现梦想的方法。奋斗通向成功的唯一途径,人生因奋斗而精彩,青春因奋斗而亮丽。习近平总书记强调:“广大青年要培养奋斗精神,做理念坚定,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁”。陈茜老师在课上讲到:“奋斗是青春最亮丽的底色。一代人有一代人的征程,一代人有一代人的担当。不管是70后、80后、90后还是现在的00后和10后,每代人都在接过时代的接力棒。出生于1936年的钟南山院士自诩为80后,他奋斗创新不停步,在全国抗疫中他是逆行的勇士。”通过举例说明让学生更加清楚树立梦想的重要,将事例带入自身更好的从自身出发思考问题。



课后,记者采访到听课老师王启鑫,王启鑫说道:“梦想是生命中不可缺少的一部分,梦想是支撑人们走出阴暗的动力。从小树立远大理想,有利于帮助学生找到自己的人生目标,唯有坚持不懈地奋斗才是实现梦想的方法。老师的教学方法具有特色,让学生分享自己梦想的同时,也向学生们表达了自己的梦想。适当的进行自我展示会增强课堂效果,活跃课堂气氛,学生们积极参与是一次不错的特色课。”(完)