欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学子探访山西窑洞文化,助力当地乡村振兴

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-20 阅读:

中南在线7月20日消息 (通讯员 官玉 朱宇鹏 李晨菲 摄影)为深入学习习近平总书记考察山西重要指示精神,实施乡村振兴战略的大背景下,有计划地关注、传承好窑洞文化,有重点地挖掘、利用好窑洞资源,对于留住乡村记忆、促进乡村发展注入青春力量。武昌理工学院影视传媒学院田野新青年之星火逐梦调研团队于7月18日前往临县碛口古镇,探访当地独特的窑洞文化,并与当地居民进行了深入交流。

团队成员跟随田野新青年之星火逐梦调研团队队长朱宇鹏,来到碛口古镇李家山村,探访窑洞并学习相关知识。据了解,窑洞修在山坡上,背面靠山,面朝开阔地带,少有树木遮挡,非常适合居民在此生活。团队成员走到里面可以发现它们有隧道式小门互通,顶部呈半圆形,空间很大。窑洞在建筑上属于生土建筑,简单易修、省材省料,坚固耐用,冬暖夏凉。为了更好的让团队成员体验窑洞生活,当地村民们热情邀请田野新青年之星火逐梦调研团队在家中休息,并和团队副队长许金凯进一步讲解窑洞的历史文化,更好的从第一视角感受当地村民祖祖辈辈流传下来的窑洞。团队成员利用各自的专业特长对窑洞文化进行了采访、拍摄等,加大了对窑洞的推广宣传力度,让更多人了解并喜欢窑洞。


最后,记者采访到当地的一位“网红”饼子姐,她说道:“在我小时候,窑洞是家家户户常见的住宅形式。那时候,窑洞不仅可以提供温暖舒适的居住环境,还能抵御自然灾害。然而,随着现代化建设的推进,越来越多人选择了搬离窑洞,前往城市谋求更好的生活。尽管如此,还是有很多老年人对窑洞文化充满了热爱和坚持。通过加强宣传推广、修复保护、开展旅游等多种手段,我希望能够利用窑洞文化资源推动当地经济发展和社会进步。”

通过这次探访,团队成员深刻认识到,窑洞文化作为临县乡村振兴的重要组成部分,不仅具有丰富的历史内涵和文化底蕴,更是一个潜力巨大的旅游资源。保护和传承窑洞文化,不仅能够增加当地居民的收入来源,也能够吸引更多游客前来体验并促进乡村经济发展。在未来的工作中,团队成员也将会继续关注临县窑洞文化的发展,并积极参与相关保护与推广工作。同时,呼吁更多人加入到乡村振兴事业中来,共同实现中国乡村振兴战略目标。(完)