欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

启明星支教服务队在洞泉小学一年级开展科学实验课

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-13 阅读:

中南在线7月13日消息(大通社记者 裴雪峰 孙卜甜 通讯员 刘妍 蔡念池)为激发小学生的好奇心和对科学的兴趣,培养学生的动手动脑的能力,鼓励学生用明亮的眼睛发现科学感受科学,用智慧的头脑去思考科学,在科学操作中体验科学的奥妙。在了解这些简单的原理之后可以让小朋友们发散思维创造出更多创意。

科学实验课主要是激发学生对科学探索的兴趣,引导学生对科学实验的方法和内容进行学习思考,使学生可以进行自主探究,并引发学生的积极性从而发挥大脑联想更多科学事件。科学实验课程吸引力学生的注意力,让学生可以有效的集中注意力使大脑得到开发。


在课堂上,启明星支教队的老师李鸿展给学生演示了有趣的科学小实验。首先实验老师是自制小喷泉,将一个装满水的矿泉水瓶扎一个小孔,通过拧动瓶盖来控制水流大小,一个简易的喷泉就诞生了。学生们感受到了科学的神奇,通过实验让学生明白了利用大气压的科学原理,将瓶盖拧紧时瓶外的空气压力大于瓶内压力,空气压力将水“堵住”。当瓶盖打开,瓶内外空气压力相同时,水依靠自身重力向外流出。其次是纸巾封水实验,老师将一个玻璃杯装满水然后用纸巾封住,接着将玻璃杯倒置杯中的水并没有流出来,原理是通过利用大气压所导致的现象。



通过这节课激发了学生的好奇心和求知欲望,学生可以更加直观的了解科学实验的原理,增强了学生对科学的兴趣让学生能更加深入的了解科学有助于学生更好的学习科学知识。老师告诉学生们:“这些科学小实验是为了培养学生动手动脑以及思维能力,在实验中获取知识。这些科学实验没有复杂的公式,只要大家动手做其中的知识会更容易被记下来,也可以很轻松的完成这些科学小实验。”科学实验培养了学生对科学探究良好的态度和科学习惯,从中获取一些科学的基本知识鼓励学生大胆进行科学实验。

记者采访到支教队队员李鸿展,他说到:“实验虽小但其中的原理却非常耐人寻味,每个孩子都是探索者,对世间万物充满了好奇。通过科学小实验保护他们的好奇心,激发孩子们的探索热情。孩子们在奇幻的科学世界里穿梭,一起去探索、去发现,去体验科学的发展没有终点,人类的探索没有尽头。让孩子们从小就开始用心去观察,用心去体验感受知识带来的神奇。”(完)