欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

崇阳启明星支教服务队前往崇阳县博物馆开展调研活动——走进历史,以史为鉴

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-15 阅读:

中南在线7月15日消息(大通社记者 孙卜甜 裴雪峰 通讯员 蔡念池 刘妍 报道)为深入了解崇阳非物质文化遗产和文化底蕴体会文化魅力,探寻崇阳县红色历史追忆英雄事迹。参观红色非遗文化激发大学生对历史的探索兴趣,增强大家的民族自豪和民族骄傲形成民族凝聚力。在了解崇阳英雄事迹后同学们将以史为鉴,珍惜现在的生活好好学习将来为祖国再添辉煌,7月15日上午崇阳启明星支教服务队前往崇阳县博物馆进行调研活动。

据了解崇阳县博物馆位于香山大道体育馆旁,布展面积约2450平方米有各类展厅5个。收录了全县各类文物和非物质文化遗产项目,馆内现有文物2750余件,非物质文化遗产代表性项目14个。崇阳博物馆5个展厅内容分为《隽水悠悠人文初始》、《青铜辉耀文化交融》、《下隽县郡湘鄂咽喉》、《始名崇阳盛世之地》、《武昌府地古城遗韵》和《红色洪士星火闪耀》等六大主题,以及一个崇阳历史名人专题展。崇阳文化底蕴深厚,地方特色明显,在这块古老而厚重的土地上,崇阳人民创造了极其丰富的非物质文化遗产,境内出土的商代铜鼓是悠久历史文化的证明,长篇叙事诗《双合莲》、《钟九闹漕》被专家誉为近代汉民族民间文化的扛鼎之作,崇阳提琴戏更是在全国100多个戏种中脱颖而出,被列入国家非遗保护名录。


中午十点左右,崇阳启明星志愿者团队已全部到达崇阳县博物馆,在和工作人员进行沟通后,志愿者队伍由队长何飞扬有序带入馆内,迎面而来的是一副古铜色的壁画,记录着崇阳县的过往事迹。在经过队长何飞扬简单的讲话后,志愿者们来到博物馆内部浏览参观。博物馆中的储藏柜陈列着各类历史文物,宋青瓷器、青玉饰品、北宋铜币,以及多种人物雕塑和旧址模型。过去已久的历史,仿佛又一幕幕的浮现在志愿者的眼前,在志愿者们经过一个类似于吊钟的古物前时,志愿者团队中一位崇阳本地的队员陈卓为大家科普道:“这个表面有许多针状突起物的物品是商代铜鼓,是我国仅存的商代兽面纹青铜鼓,被称之为‘商代饕餮纹青铜鼓’。铜鼓由鼓冠、鼓身、鼓座三部分组成,仿木质皮鼓的形制,迄今为止中国发现时代最早的青铜鼓之一,这鼓的时代约为商代晚期,距今约三千多年。此铜鼓1977年6月14日出土于湖北省崇阳县白霓镇,是由四位农民在洪水冲刷过后的岸边发现。轻敲鼓面它仍能发出清脆的声响,这只铜鼓曾到美国、日本、英国等地展出,现藏于湖北省博物馆。”在听完队员的科普后,志愿者们很快理解了该文物的意义。

崇阳县博物馆三楼以“赓续红色血脉,传承革命精神”为中心主题,向参观者展示崇阳优秀的革命历史和高尚的人文情怀。设有“红色沃土,星火闪耀”和“崇阳历史名人”两个主题展馆。崇阳位于湖北省南陲,是湘鄂赣革命根据地的重要组成部分,在全民抗战过程中崇阳人民积极参与抗战,在抗战过程中涌现出许多的英雄人物。有八路军总部军法处程广文副处长、中央情报部联络科电讯侦查台长王厉生先生和农协会联络员沈昌亚等革命人物。他们用生命和鲜血谱写了一曲正气浩然的英雄之歌,充分彰显崇阳人民捍卫国土、保卫家园、不甘屈辱的斗争精神和顽强意志。崇阳在中国抗战过程中紧跟时代步伐,从俄国的十月革命、“五四运动”、中国共产党的诞生到土地革命和和平解放战争,崇阳党组织联合当地工农组织领导工农运动蓬勃发展。在崇阳县博物馆三楼不仅能学习有关党史的知识,还可以看到具有历史革命意义的文物。包括在战争中遗留下来的铜币、刀剑、各种型号的枪和许多荣誉勋章等。他们警示过去,面向未来,呼吁中华儿女不忘历史屈辱,为建设现代化中国不断努力。崇阳县博物馆结合现代科技,把历史与现代相融合利用智能电子设备,帮助参观者更好地身临其境,了解历史传承历史文化。


活动结束后记者采访到崇阳启明星支教服务队队长何飞扬,他表示:“此次调研选择在崇阳县博物馆进行,一方面是为了近距离了解崇阳县当地历史文化,另一方面博物馆作为民族文化和世界文明的集中表现,作为精神文明、物质文明传承的载体,通过观看历史文物让队员铭记历史,才能以史为鉴不断提升自身。”(完)