欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

“三下乡”社会实践:武昌理工学院影视传媒学院——田野新青年助学观察团开展暑期支教活动之艺术兴趣课堂

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-10 阅读:

中南在线7月10日消息 (通讯员 宋泽坤 报道 李晓洲 摄影)近日,武昌理工学院影视传媒学院田野新青年助学观察团——“青音入蜀”实践团队前往四川省阿坝州茂县黑虎镇耕读百吉村开展暑期支教活动之艺术兴趣课堂,为小朋友们提供了丰富的艺术兴趣教育。


“青音红韵”红色教育课堂

由团队队长讲解红色教育课程,以培养学生对中国共产党和社会主义事业的了解和认同,加强学生的思想政治教育,培养他们的爱国情怀和信仰信念。通过介绍中国共产党的历史和重要事件,帮助学生理解中国共产党的成立和发展,以及革命先烈为实现共产主义理想所做出的贡献。

趣味音乐启蒙课堂

为学生们带来了音乐的乐趣。通过教学活动,学生们能够了解不同类型的音乐,培养音乐感知能力和审美能力。课堂上,队员设计了一系列与音乐相关的游戏,加强小朋友们对音乐的记忆和认知能力,通过声音的产生和传播方式让小朋友们了解不同的音乐元素,并让他们尝试用自己的声音创造音乐。

小小主持人课堂

为学生们提供了展示自己才能的平台。在课堂上,队员教授正确的发音和声音控制方法,结合绕口令练习,帮助小朋友们提高口齿清晰度、语速和发音准确性,通过模拟主持人角色,让小朋友们体验并克服紧张与不安,鼓励他们在课堂上展示自己,并给予积极的反馈和激励。

生动有趣的表演课堂

表演小课堂的开展帮助学生们培养了表演技巧和艺术修养。通过活泼多样的教学方法和实践体验,激发学生的兴趣和潜力。队员教导小朋友们如何运用肢体语言和面部表情来传达情感引起观众的共鸣,在表演活动中,小朋友们将根据给定的场景或情节实时表演,培养他们在舞台表演、演讲或其他公共场合中的才能和自信心。

多彩活动小课堂

为学生们提供提供丰富多样、有趣互动的学习平台。通过互动合作,以轻松的方式激发学生的学习热情和积极参与意愿。课程内容丰富多样,包括手工艺制作、团队协作游戏、科学实验、创意绘画等艺术表现形式。小朋友在这样的环境中,能够自由发挥自己的想象力和创造力,培养他们的观察和思考能力。

通过支教课堂,团队成员为孩子们带来了艺术的启蒙和熏陶,同时也展示了大学生志愿者的社会责任感和创造力。为乡村振兴特别是偏远乡村教育赋能增效,为当地的教育注入新的活力和思想。最后,记者采访到青音入蜀团队支教组组长刘宇扬,他表示:“经过几天的课程以来,成果是值得我们高兴的,许多孩子的接受度远比想象中要好,甚至还有些年纪比较小的孩子就已经展示出一定的天赋和兴趣,这些课程有别于学校里常规的文化课,我们非常高兴孩子们愿意去接受、尝试这些内容,每位成员的教学目的始终围绕着“启蒙”二字。希望所做的一切,可以在他们心中埋下一个伏笔,让他们去接触一些全新的、充满未来的领域。”(完)