欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院智能建造学院“灯塔计划”用心认识洋梓

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-26 阅读:


中南在线7月26日消息(通讯员 马诗皓 报道 何延菲 摄)支教活动不仅是给予学生知识,也是自己学习的一种机会。为了更为全面、更加真实的认识并了解荆门市钟祥市洋梓镇的人文内涵和文化底蕴,荆门市钟祥市洋梓镇驻点的支教队伍在分队长罗雯洁的带领下,全体支教老师于2023年7月26日下午2点从洋梓中学出发前往洋梓镇对“天下第一水工”孙叔敖塑像进行参观。此次活动旨在了解洋梓镇的历史文化以及民风民俗,让支教老师更深一层的融入到洋梓镇。

各个地方都有着各自所存在的历史文化,历史文化是了解每个地方的一把钥匙,有了这把钥匙才能更好的认识到门内的全貌。认识到每一个地方的历史文化才能更好的融入到这片环境,历史文化可以帮助人们更好的去了解到这片地方的历史,以帮助人们去感受每一个地方不同的文化氛围。就好似游客一样,每到一个未知的地方,首先的目的就是去景点参观、去了解这个地方的历史文化以及底蕴。也正因为如此,才会有越来越多的人对各个地方不同的历史文化感到好奇,能有更多的人去对此进行认识了解。

经过支教队伍的成员开会决定,活动计划为:第一,确定参观目的地。由于考虑到交通工具不便利,所以支教团队选择了距离比较近的目的地,事先对目的地进行了解,并且对周围住户进行询问,以便于更深一层的了解。第二,通过询问当地住户,对镇上的民风民俗进行熟悉。在活动期间支教团队首先考虑到了去参观位于洋梓镇北门湖附近,富有“天下第一水工”之称的孙叔敖塑像。在语文课本收录到的孟子的著作《生于忧患死于安乐》中就提到“孙叔敖举于海,百里奚举于市”,译指为孙叔敖从海滨隐居的地方被起用,百里奚被从奴隶市场里赎买回来并被起用。凡阅读过这篇文章的人都对孙叔敖这个名字不会陌生,在此雕像周围还刻上了“天下第一水工”的美称,据了解到孙叔敖不仅是“天下第一水工”,还是司马迁著作《史记》中的“第一位清官”。该塑像底部的基座上刻下了孙叔敖的生平简介:孙叔敖,芈姓,蔿氏,名敖,字孙叔,楚殷都人。其年少时即励志为民除害,主修期思陂等多处水工,德才毕备。周定王九年,敖由平民擢任楚国令尹,凭其卓越的政治、经济、军事才能,辅佐楚庄王最终成就为春秋五霸之一。

在附近住民的介绍下支教队伍心中的疑惑也随之解开,为什么孙叔敖的雕塑会被立于此处?有一位路过的当地老人这样说道:“在战国时期,楚国大夫孙叔敖率当地民众劈陡山,开河渠,引河水人汉江,逐渐有人迁居此地,形成一丘陵集市。后人为纪念孙叔敖,将河水改名为敖水,并且在这个位置建筑了孙叔敖的塑像。又因当地多植梓树,洋者广也,洋梓的名字也是这样由来的。”因此也印证了塑像底下的评语:云梦通渠润千载利荆楚,廉能循吏流芳百世冠春秋。后在住民的介绍下了解到了每逢佳节,洋梓镇会举行舞狮子玩龙灯踩高跷、划采莲船活动,这也是当地的传统文化艺术。

通过此次参观活动,不仅展现了武昌理工学院智能建造学院“灯塔计划”第二课堂教学团队对历史文化的认真调查态度,还体现出了洋梓镇悠久的历史底蕴,了解到了当地的传统文化艺术以及人文历史。对于支教老师而言,这次参观更是一次珍贵的学习机会,认识到了洋梓镇的名字由来以及历史存在,本次活动也有利于培养教师的沟通能力以及寻求知识素养,提升当地居民对大学生支教团队的良好评价。

了解历史文化底蕴是一种更直观的了解一个未知地方的良好方式,用心去感受各个地方不同的历史内涵,去了解每一个地方不同的历史进程,以提高每个人对未知地方的向往。此次活动让支教老师认识到了洋梓镇的全貌,了解到了洋梓镇不同的传统文化艺术,并在之后的教学上也多了一样可以传授给学生的知识内容,让学生能够近距离的接触历史、认识历史,了解到自己所居住的地方有着这样一段历史,也同样让支教老师学习到了新的知识。

活动最后,记者采访到一位前来支教的老师,问道:“你对本次参观活动有什么感受吗?”他说道:“感谢队长组织了此次活动,通过这次的活动,我感受到了洋梓镇的文化底蕴和风土人情,丰富了自己的知识储备,增长了自己的见识,也十分期待下一次这种活动的举办!”(完)