欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院第八届知行普法服务队前往赫山社区交流学习

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-04 阅读:

   中南在线7月4日消息(通讯员 李玉康 报道)法治是治国理政的基本方式,也是持续增进民生福祉的重要保障。为了增强群众反诈骗意识,培养法治思维,提高法治素养,武昌理工学院文法学院第八届知行普法服务队的志愿者们于7月4日上午前往湖北省武汉市汉阳区与赫山社区联合开展反诈志愿服务活动。

   首先,普法队来到赫山社区居委会,对祝鹏书记进行了访谈。书记先给普法队介绍了基本情况,赫山社区是湖北省武汉市汉阳区江汉二桥街道下辖的社区之一,建筑面积两万多平方米,目前社区内有两百多家住户,内部基础设施完善,绿化覆盖率高,环境优美,邻里和睦相处。对于服务与管理方面,他谈到:“我们这一代人,大多都出生在农民家庭,是农民的儿子,我深深地懂得勤劳简朴、踏实稳重对一个人一生的重要意义。只有以身作则,踏踏实实干事,为居民着想,把解决问题、提升社区群众幸福指数的行动落到实处,才能建设出领导放心、群众满意的优秀社区。”赫山社区从服务产业建设方面来看,发展势头良好。随后,第八届知行普法服务队队长李禹同书记分享了之前作出的实践成果,并介绍了接下来将要开展的工作。通过走访和问卷调查,从调研结果来看,赫山社区的多数青壮年都对反诈骗知识有所了解,只有少数老人、小孩在此方面较为缺乏法律意识。

   基于社区普法教育现状,围绕相关问题,普法队志愿者在社区居民与工作人员的配合下,共同开展了防诈骗主题宣讲活动。宣讲过程中,志愿者与社区工作者们向居民详细介绍了什么是诈骗、常见的诈骗手段以及怎样防诈骗,并分发了反诈骗知识手册及宣传单,举出了许多周边地区的真实案例,一一耐心地解答居民们提出的问题。此次活动立足实际、着眼需求,以通俗易懂、居民喜闻乐见的方式,同赫山社区居委会的工作人员们一起,让普法工作更加针对性、实效性,拉进了居民们与法律间的距离,展现了武昌理工学子积极热心、认真严谨的青春风采。

   记者采访到本次普法队队长,法学2103班李禹,他说到:“法律的生命不在于逻辑,而在于经验。理论知识的传授是远远不够的,如果我们能将书本上笨重枯燥的铅字与真实案例相结合,与居民们的生活实际相结合,再与他们一同分析探讨,让他们学会运用,那么法律一定能切实成为人们捍卫自身权利的有力武器。知行合一,这也是我们知行普法服务队的意义,在接下来的普法活动中,我也将更加努力的带领队员们完成反诈骗宣传工作。”