2023年钟祥市青少年“希望家园”暑期班启动仪式

校对:范玉明 责编: 终审: 时间:2023-07-04 阅读:

中南在线7月3日消息(大通社记者 何延菲 报道)每次素履以往,都会因一双期盼的眼睛而坚定,每一次翻山越岭都会因一个纯真的笑容而值得,每一段支教时光都会因一双用力挥别的小手而珍贵。2023年7月3日星期一“灯塔计划”第二课堂实践团参与荆门市青少年希望家园活动,为钟祥市的小朋友们带来了新的火花。

150余位来自各大学的优秀学子相聚在钟祥市龙山实验学校参加钟祥市青少年希望家园暑期班启动仪式,感受到众学子对志愿服务活动浓烈的热情与期盼,也展现了钟祥市市政府对共青团工作的考察重点,用团的工作促进党的工作,以党的工作带动团的工作。重点落脚于青少年,即给了大学生一个面向社会的实习机会、增长才干,也给当地的儿童带来了温暖,祝愿他们渡过一个安全健康且愉快的假期。

首先,进行授旗仪式,续接使命传承,一代又一代的青年人来到了钟祥这个人杰地灵的地方,为当地注入新鲜血液,然后,市政府为给希望家园活动筹款做出杰出贡献的企业及单位颁发荣誉证书。其次由武汉传媒学院的同学带领在场的学子进行宣誓,表明了学子们勇敢坚毅的承诺和攻坚克难的勇气与决心。最后,由荆楚理工学院的一名同学代表在场的全体大学生进行发言,他讲述了作为一名贫困地区的学生一路走来如何艰辛,他于幼时暑期受到大学生支教的影响,对他的学业生涯产生了不可磨灭的积极影响。于是,每当他有空闲的时候,他便选择投身于支教事业,薪火相传,为贫困地区的小朋友带去新的希望。

在希望家园启动仪式结束后,老师们趁热打铁,开始了对在场大学生进行教育与安全这两方面的培训。首先上场的是柴湖镇小学的老师,她简洁明了的为同学们指出了新手老师的困惑和误区,并用诙谐幽默的语言向同学们展示了该如何解决这些问题。既然选择了当老师,那就要增加一些实践能力,把自己的讲课能力提升上去。什么是教学讲课?为什么要去讲课?怎么样才能讲好课?简单的培训却让在场的“新手老师”们受益匪浅。认真地把基础的教学任务完成好,让学生听懂,把课讲好。这些都只是一名教师应该具有的最基本的能力。如何保证学生的安全才是这次支教活动的重点。

活动结束后,记者采访到武昌理工学院人工智能学院大数据2102班的罗雯洁同志,她说道:“遇到一位好老师,就是得到了人生中的一位贵人。我们在学生时代也曾经希望自己能够遇到一位能指引自己人生道路的一位贵人。可是贵人难求。我想,既然已选择,那就尽已所能地为学生所想,为他们指路,给学生更多的关怀与爱心,给予他们更多心灵上的启发和生活上的帮助,愿他们的人生之路上能多有贵人相助。”(