欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

乘风破浪,青春飞扬 筑梦云间支教团队开展素质拓展活动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-26 阅读:



中南在线7月26日消息 (通讯员 纪权贵 报道 王颖慧 摄影2023年7月26日,筑梦云间支教团队在神农架林区红坪镇中心学校开展了“乘风破浪,青春飞扬”素质拓展活动。素拓项目旨在提升学生个人能力和团队合作能力,通过系列素质拓展活动,学生收获颇丰。

筑梦云间支教团队成员李志凯进行了开场动员,给同学们讲解了游戏的步骤,在活动发挥发挥专长,充分讨论,团结合作,共克难关。本次活动由4个环节组成:“花开花谢”破冰之旅,活跃了现场气氛,团队成员叫同学们围成一个圈,彼此互相交流,同学们建立了彼此的信任关系,彼此;“团队之声”考验了同学们的配合默契,合力鼓面击球,齐心协力达到数量上一次又一次的突破,小组成员通过反复讨论,完成任务并加强凝聚力;“绝地求生”分成两个红蓝两组进行比赛,需要同学们和团队必须发挥其潜能,应对困难,渡过危机。发挥特长,本练项目就是要培养学员突破自我限制,激发团队潜能,感受自己和生存需要和安全感。在危难中为团队贡献,接受团队帮助与关怀,促进自身和团队的发展。绝地求生整个游戏过程都弥漫着紧张的气息 同学们需要好好思考和团队之间的交流。最后蓝组获胜,同学们纷纷击掌表示祝贺。“极速60秒”打破固有思维,采用发散性思维解决问题。卡片上都是一组和数字有一定关联的图案,但是信息很模糊,比如一只耳朵代表2,三国地图代表数字3,越到后面越复杂。如果不发散思维,就会坠入迷雾。同学们寓教于乐也都全身心投入,专注于图形、文字和数字的思考,锻炼了发散思维,理解了活动中蕴涵的社会工作智慧。

最后,在活动分享环节,同学们从游戏心得、团队成员合作、人际交往、青年担当和社会使命等方面进行了深入的讨论交流。“今天的游戏玩的十分过瘾 在绝地求生这个游戏中体会到团队之间协作能力和彼此自己的信任能力都特别的重要”学生彭林波说道。筑梦云间支教团队开展素质拓展训练意义在于帮助青少年了解自身优点,正确看待自身缺点,提高自我认识能力; 素质拓展意义在于能够激发人与人交往的欲望,锻炼了同学之间沟通和交流的能力,也让学生们感受到交流的积极影响,同时学会理解和支持他人,养成换位思考的好习惯

此次素质拓展活动增进了师生关系,提高了团队之间合作能力。同学们深化了对于团结重要性认知。记者采访到团队成员肖焕然,她说:开展此次的素拓对同学们来说是一次很重要的体验,作为初中生的他们最应该让他们在游戏中体验到团队合作和团队信任的重要性,在今后的学习中也希望他们能够铭记这个道理!(完)