欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

阳光心理,健康教育——筑梦云间支教团队开展心理健康教育课程

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-27 阅读:




中南在线7月27日消息 (通讯员 纪权贵 报道为促进青少年健康成长,缓解孩子们心理健康问题,7月27日,田野新青年-筑梦云间支教团在神农架林区红坪中心学校组织开展主题为“阳光心理、健康人生”的小学生心理健康教育课程。

团队成员踏上三尺讲台,充当不同年级孩子们的小老师,利用以图促学,结合PPT的形式展开,授课内容从“什么是心理健康”、“小学生有哪些心理问题”以及“如何保持阳光心态”三个问题展开,通过案例分析、心理测试、情景模拟等形式,帮助他们正确地面对自己的不良情绪,在平时学习和生活中同学之间友好相处。课程内容包括了解四大基本情绪,利用情绪晴雨表分析自己情绪变化,学习情绪ABC理论以及如何将课堂上调节情绪的方法在生活中加以运用等内容。

授课过程中,同学们在小组讨论中积极的与其他伙伴分享一周的情绪变化,同学们也积极分享自己曾经情绪失控的时候不经意间伤害了爸爸妈妈或者朋友的问题。针对调节情绪的方法 果果小朋友说到:那就是要学会转移自己的注意力,当自己情绪不好时,我就会做一些自己平时感兴趣的事,例如我会玩玩具,听音乐、看动画片等正当而有意义的活动,使自己从消极情绪中解脱出来”支教团队成员们对果果小朋友讲出的方法给予认可和鼓掌表扬。

在讲“如何保持阳光心态”这个部分,成员们通过讲述《我很重要》的绘本告诉孩子们不用对我们的缺点感到自卑,要接纳自己的缺点,保持良好的阳光心态 随即让孩子们通过绘画的方式,发挥想象力,将代表缺点的小黑点画成一幅美丽的画,去拥抱小黑点。在绘画的过程中,孩子们心中对于缺点的恐惧担忧也在无形中渐渐消融。最后,支教团成员带着孩子们开展“小小的心愿与小小的烦恼”小游戏,给每个小学生发放A4纸张,鼓励小朋友们写下自己在生活和学习方面存在的烦恼和对未来的心愿,并跟他们一起叠成纸飞机在操场放飞。放飞飞机,也寓意着丢弃烦恼,放飞梦想。“以后我要成为很棒的人,以后我要去外面的世界看看”“未来,我要成为爸爸妈妈的骄傲”不少小朋友在信中开心的写到,这一幕,支教团成员看到孩子们写的烦恼心愿单后,深受触动,纷纷表示未来会以书信形式跟孩子们保持联系。

本次别开生面的心理课让孩子体会到了内心的力量,守护并激发了孩子们的想象力。希望通过本次心理课,可以让孩子们意识到每一个人都是特别而与众不同的,学会做情绪的小主人、接纳自己的缺点、无惧别人的眼光,坚定地走好自己的成长之路。记者采访到筑梦云间支教团队成员王颖慧,她说:“心理课对每一位同学来说都是必不可少的一门课,也很庆幸这节课通过游戏和分享让同学们在这一堂课开心的学到这些知识”(完)