欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

寻光云梦志愿服务队开展“遨游太空 梦想太空”特色课程

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-08-09 阅读:

中南在线8月9日消息(通讯员 蒋林萍 李晓丹 报道 王雨 摄影)向广大青少年进行航空航天技术的普及可以帮助青少年学会从微观到宏观的角度观察和认识世界,了解到世界的广大和宇宙的浩渺,从而帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。为了加深学生对太空知识的了解,寻光云梦志愿服务队何文婧顺利开展“遨游太空,梦想太空”特色课程。

该课程分为认识太空、我国太空现状、小朋友想象的太空、我国太空现存问题及展望未来五个部分。在对太空进行简单介绍的时候,何老师说道:“太空是人类探索的最后一个边界,对于许多人来说,能够亲身经历太空旅行是梦想。漫游太空不仅可以带来壮观的景象和令人惊叹的科技进步,还能够深化人类对宇宙的认识。”太空是地球大气层以外的宇宙空间,是大气层以外的整个空间。学生津津有味地听何老师的讲解,对太空满怀憧憬。

谈及中国太空探索现状,不少学生都对其发展有所了解,学生纷纷举手,互相介绍自己所了解的内容。有学生举手说道:“我国太空探索的发展非常迅速,实现了绕月、撞月、巡视月球背面、软着陆月球背面等壮举,我作为一名中国人对祖国的探月壮举感到非常自豪与开心!”还有学生说道:“除了探月外,我还知道火星探索计划。我国的祝融号火星成功着陆火星,这也让我大为震撼,我国的科技发展日新月异,这也让我认识到了要努力学习,长大后为祖国的发展添砖加瓦!”

了解完中国太空现状以后,何老师让大家根据自己的了解和对太空未来发展的展望画一幅太空的画面。在学生的画作中,可以看到太空中充满了生机,太空中充满了生命与欢声笑语,这也透露了学生对未来太空的探索充满了希望;也有学生特别有忧患意识,在他的画作中,随处可见太空垃圾。何老师对学生的忧患意识表示认同,并提醒学生道:“太空垃圾确实是一个人类亟需关注的问题,有的国家只顾在太空探索,而没有注重太空垃圾的回收,导致太空垃圾越来越多,大家一定要有强烈的太空环保意识。”

课程尾声,来到了展望未来的阶段。何老师向学生介绍道:“面对太空旅行的挑战,人类仍在不断努力寻找解决方案。有许多新技术正在研发中,如太空电梯、太空轮船等,这些技术有望降低太空旅行的成本并提高效率。同时,随着技术的进步,越来越多的人将有机会体验到太空的奇妙之处。”听着老师对未来的展望,学生也表现出对太空探索强烈的好奇心。在课下,他们围坐一团,一起讨论着自己在影视作品中看到的外太空。

课堂结束后,记者采访到何文婧,她表示:“我小的时候就对太空世界抱有强烈的好奇心,现在正好来支教,我希望能通过这堂课让大家增长探索太空的兴趣,给学生普及一些太空方面的知识。”她还表示曾在新闻上看见习近平总书记的讲话:“太空探索永无止境。我国广大科技工作者、航天工作者要为实现探月工程总目标乘胜前进,为推动世界航天事业发展继续努力,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。”

太空是浩渺的,探索太空毫无止境,对学生进行启蒙,引发他们对探索太空的好奇心是非常有必要的。中国自古就有“嫦娥奔月”的神话故事,而今,新时代的中华儿女接过先辈手中的接力棒,踏上了月球、火星,相信在更多中国人的努力下,中华儿女一定能实现“遨游九天”的梦想!