欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

暑期三下乡|武昌理工学院“大手牵小手”寻光云梦志愿服务队开展“希望家园”特色课程

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-22 阅读:

中南在线7月22日消息(通讯员 蒋林萍 曹嘉欣 报道 王雨 摄影)快乐过暑假,安全不“放假”,思想不“休假”。为使同学们暑假过得开心和安全,为提高学生思想道德修养、增强民族自信心,7月20日,寻光云梦志愿服务队开展“安全自护”“大国重器”“伟大英雄”三门特色课程。

安全自护记心中

暑假往往是一年中孩子们最快乐的时候,但是脱离了学校的监管,反而比在学校更容易带来安全风险。因此常安阳老师开展了以“安全自护”为主题的安全讲解课,他着重讲述了防止溺水、交通安全、防骗防拐、自然灾害、饮食安全等九个主题的内容,旨在让学生意识到危险无处不在,需要认真对待生活中的每一件小事,才能保证自己的安全问题。通过PPT详细的介绍和常老师的演示,同学们明白了安全无小事,只有重视安全问题,才能保障自己健康成长。

大国重器展风采

为展现中国装备制造业成就,讲述充满中国智慧的机器制造故事,林英泓老师为同学们播放了纪录片《大国重器》,此片以独特的视角记录了中国装备制造业创新发展的历史。通过人物故事和制造细节,鲜活地讲述了充满中国智慧的机器制造故事,再现了中国装备制造业从无到有,赶超世界先进水平背后的艰辛历程。看完后,林老师为学生进行了讲解,使同学们了解到更多中国装备制造发展路之艰辛,激发了学生的爱国情怀。

伟大英雄显担当

胡筱煜老师用课前小问题引出疫情主题,激发同学们热烈讨论,紧接着图文并茂地展示了快递员、外卖员、警察和环卫工人等多类职业在疫情中的无私付出。关于白衣天使,胡老师说道:“在疫情期间,有一群白衣战士临危受命,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量。他们用实际行动践行了不畏艰难、甘于奉献、勇于献身的精神。”胡老师还举了外卖员汪勇的例子,展示了平凡人在疫情中奉献的力量。课堂最后,胡老师表示:“希望有些精神能融入我们,当祖国再次需要我们时,我们能够挺身而出,迎难而上,毫不畏惧,像汪勇一样笃定地前行!”

武昌理工学院寻光云梦志愿服务队推行“五育教育”,立志让每个参与“希望家园”课程的学生都能拥有一个七彩假期,为每一位学生提供优质的课堂体验和贴心的课后作业辅导,积极拓展特色课程的广度和深度;在夯实学生学习基础的同时注重学生的素质提升,满足学生个性化发展需求,切实提升学生综合素质;提高学生安全自护能力,增强民族认同感,感悟疫情期间伟大精神,提升自身品德修养!