欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

传承非遗堂戏 感悟千年古韵——筑梦云间支教实践团队拜谒堂戏传承人

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-20 阅读:





中南在线7月20日消息 (大通社记者 田铖 报道 徐玉洁 摄影土家人能歌善舞,戏曲剧目繁如星辰,备受人们青睐的当数土家堂戏。堂戏系土家地方经典剧种之一,相传是古代巴人遗留下来的,它以独特的民族艺术风采,至今仍然深受广大人民群众所喜爱。戏曲是中国的国粹,也是传统文化的一部分,为传承弘扬戏曲文化精髓,推进传统文化入脑入心,武昌理工学院“田野新青年”筑梦云间支教实践团队拜访了神农架林区下谷坪土家族自治区堂戏传承人——王续田先生。

“言来难尽旁人语,慢步来在后花园。”浑厚的声音伴随着悠扬的二胡徐徐传来,筑梦云间支教实践团队亲身感受了堂戏的魅力,王续田先生精湛的表演,极具感染力的唱腔和美轮美奂的视觉冲击,让实践队员们沉醉其中,“堂戏有什么特点?”“堂戏的发展历程都经历了什么?”王续田先生一一回答了筑梦云间支教实践团队的提出的问题,并且详细的对堂戏知识进行了讲解,还与队员们进行了现场互动,队员们现场学习了唱戏腔、学身段,赢得了王续田先生的赞扬。

堂戏的称谓来及流行区域,堂戏,有“唐戏”、“彩堂戏”和“踩堂戏”、“稿件戏”之称。土家人的住房多为吊脚楼,为防野兽侵袭,防潮湿,分为上下两层。人住上层,楼下喂牲畜,在上层房屋当中的一间叫作“堂屋”。堂戏有简单的表演程式和化妆要求,有着完整的故事情节,堂戏的演出十分灵活,堂屋、院坝、田间豆可以表演,堂戏的演员分为“丑角”、“旦角”、“生角”。堂戏表演多辅以音乐伴奏, 有“文场”、“武场”之分。文场以伴奏歌唱为主, 主要乐器为四胡(或二胡)、京胡; 武场以伴奏动作为主, 以小堂鼓、盆鼓、边鼓、梆子、大钹、二锣等为主要乐器。戏曲语言土香土色, 均为土家方言, 有抓马、菠荷、黑白、提习、苦读、开怀、亏为、豪淘、田候、仙天、根辰、江汤、红桐、儿(半韵) 等 “十三个半”韵辙。唱腔抑扬顿挫、变化多端。大筒子腔多为表现民间风俗的生活小戏所用, 小筒子腔以表演宫廷剧为主, 各领风骚,自显神通。

戏曲表演不仅能够弘扬传统的戏曲文化,还能够拉近戏曲与观众的距离,打通了公共文化服务的“最后一公里”,也让广大群众享受到了精彩的传统文化盛宴,在精神文化层面也收获到更多的满足感、幸福感。与实践队员们交谈也能够挖掘和发现更多戏曲文化传承和发展的方向,为增强中华传统文化自信,为新时代文化高质量发展做出贡献。

“我们将自己的使命和担当融入到进乡村、进校园等,希望可以带动更多的年轻朋友们,热爱戏曲,传承戏曲,学习戏曲。接下来我也会紧跟时事创作出更多反应新时代新气象的新剧目,深入生活,扎根人民,把更多优秀的作品呈现在大众眼前。”堂戏传承人王续田说。