欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

一挑一压“编”出美丽工坊 实现“帮妇助残”筑梦云间支教实践团队助力残疾人创业手工编织店

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-23 阅读:




中南在线7月23日消息 (大通社记者 田铖 报道 徐玉洁 摄影)在神农架林区下谷坪土家族乡,武昌理工学院“田野新青年”筑梦云间支教实践团队前往该村残疾人创业手工编织店。

“一座农家庭院,一双巧手舞动;捆捆七彩塑料彩绳,阵阵欢声笑语。”在寻常百姓家中随处可见的一种生活用品——藤条编制而成的收纳篮,各式各样、大小不一,或被用来作菜篮子、或被用来作果盘,以前的人们往庄稼地里送饭时,会用这种竹篮作打包篮,容量大携带又方便,因此这类编织竹篮深受人们的喜爱,成为必不可少的家庭生活用品。

时过境迁,在脱贫攻坚和乡村振兴的政策指引下,如今乡村生活水平大幅度提高,家家户户用上智能家电,收纳用品也是各式各样,在民间传统手工艺品“打包带编织篮子”似乎逐渐从人们的视野中消失,一种新型材料的编织篮子在农户家中悄然焕发生机......

中国手工编织历史悠久,是中国劳动人民文化宝库中的瑰宝,是一种体现出中华民族优秀传统文化的古老艺术,它所编织出来的各种作品有着无穷的魅力。残疾人创业手工编织店不仅拓宽妇女的收入渠道,丰富了日常生活,更能将这种传统手艺传承下去,一丝一丝的篾,蕴含着工作人员对美好生活的愿望。

拜访中,工作人员首先,详细介绍了编制竹篮等工艺品的技巧,工作人员先以挑压的方法将篾叠成十字形,按经向、纬向以挑压的形式编制,然后将篾靠在一起形成小孔并逐渐添加篾形成篮身,紧接着重复步骤修缮篮筐,最后将铁丝扭弯,固定成提手。

邓正杰从网上购买了一些藤条和塑钢带,现子这种新型材料颜色鲜亮且耐磨耐用,各色各样的藤条花瓶、篮子、背篓、收纳箱等等,在闲暇时光这些勤劳的妇人们聚在邓正杰的商铺里进行手工篮编织,大家都跟着他学,编的又好又多,店铺经济在一双双巧手中发展起来。他身体力行尽管残疾,只要靠自己的双手,勤劳好学,人人都可以有致富路,日日都有好盼头。“自从当初见义勇为后,我的双腿拉下残疾,农活也就干不了了,我通过网络平台看到别人编织各种各样的篮子很好,于是我开始从网路视频中学习,到附近镇子上求学,自己一步一步的摸索。”邓正杰向记者回忆起自己学习手工编织篮的缘由,字里行间透漏着喜悦。

一根细细的七彩塑绳能编织出形状各异的手工艺品,智慧的劳动人民永远又有创造美好生活的热情和能力,邓正杰用七彩绳将村中妇女联合起来编织出属于自己绚丽的人生,关于未来邓正杰还有很多的想法和更大的心愿:“我还希望能够带动更多的人,让村中更多的妇女、残疾人参与进来,大家一起共同致富。”(完)