欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

第八届知行普法服务队:探索普法于民新方法

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-24 阅读:

中南在线7月24日消息(通讯员 李玉康 报道)如今,电信网络诈骗形势严峻,反诈骗普法宣传活动的进行却又困难重重。为进一步推动防范电信网络诈骗宣传活动走向深入,减少人民群众的财产与精神损失,7月10日,武昌理工学院文法学院第八届知行普法服务队前往湖北省荆门市东宝区人民法院子陵法庭开展反诈骗普法宣传社会实践活动,通过与基层法庭工作人员交流沟通,总结其经验,发掘能够切实普法于民的新方法。


“人民法庭处于服务基层社会治理最前沿,是基层解纷的重要力量。”据悉,过去的一年中,子陵法庭通过司法办案、巡回审判、法治宣传、座谈等形式共走访调研了辖区村、社区50多个,企业100余家,并与当地政府部门、村、社区、企业建立了常态化的信息联络机制和信息反馈机制,真正践行了全心全意为人民服务的理念和始终坚持深入基层为人民群众办实事的工作态度。

在子陵法庭庭长张小敏的介绍下,普法队队员们了解到除了线下面对面庭审的传统模式以外,还有利用互联网技术进行线上庭审的互联网法庭。张庭长说:“疫情期间,由于各种原因,很多时候当事人是难以到达现场配合庭审的,而我们会采用线上连线的方式,与当事人进行对接、开庭。”线上庭审这种审判模式能够在保障当事人安全的情况下,既不耽误正常司法进程方便、快捷、低成本的庭审方式,也不影响司法工作人员庭审的办事效率,这种线上庭审模式令普法队队员们赞不绝口。

“在反诈骗普法宣传的过程中,我们常常会思考社会网络化的快速发展是怎样影响电信网络诈骗的。从前的我们只聚焦于由网络虚拟空间带来的层出不穷的诈骗手法,而如今我们意识到,社会的发展更多的是给大家带来方便,例如信息的公开透明让犯罪分子无所遁形,消息的快速传递提高了办事效率。”普法队队员黄伟道。利用高效的互联网消息传递功能进行宣传,为普法队提供了一种新的普法思路。


对法庭进行参观后,普法队队员刘雯慧不禁赞叹:“子陵法庭的整个人员配备体系中,有一位法官、一位法官助理、两位书记以及保安、司机、食堂阿姨等工作人员,很难相信这些不到十人的工作人员居然有着如此强大的力量支撑这庞大的法庭并让它高效运行,那我们十几个人构成的普法队团体,又怎能做不好呢?”作为一个辖区内包含三镇十万余人的乡镇法庭,子陵法庭只靠这几个工作人员便在过去的半年内处理了三百余件案例,结案率高达83%,展现出了他们小小的身躯隐藏着大大的力量,除了优秀的工作素养以外,他们清晰明确的分工模式也使普法队队员们受益匪浅。

访谈中,普法队队员结合实践活动中遇到的居民不配合、难以取信于民的问题,便向张庭长询问普法队如何融入群众进行普法。张庭长表示:“近期荆门市法院积极开展了‘四融共建’活动,力求将人民法庭的触角深入基层和一线中。这些年反诈骗宣传力度加强,群众的反诈意识提高了,这是好事,但是也出现过我们联系当事人时,当事人误以为我们是诈骗犯的情况。”他建议普法队队员们,可以在普法之前联系好当地基层组织,通过村民对村干部信任这一桥梁,以此给普法宣传实践活动带来便利。

访谈末了,张庭长对普法队队员们的此次活动进行了肯定与褒奖,针对队员们提出的学习生活以及未来就业上的疑问,张庭长以一位法学专业前辈的身份均一一给予了解答,并分享了自己当初求学时的经历,为普法队队员们带来了宝贵的经验。随后,针对近期的热点案件,普法队队员们在此进行了激烈的讨论和观点的论述以及思想的不断碰撞,大家对法学学科以及司法实践的理解变得更加深刻。

“此番活动,我们了解了普法宣传的新模式,学习了与群众相处、取信于民的方法,又明白了合理分工的重要性,对之后的队内安排有了新的思考,还见证了基层司法部门的坚持不懈和无私奉献精神,备受其感染。正如张庭长所寄予的厚望一般,希望我们所有人能保持如今的初心,保持对法学事业的热情,知行合一,坚持初衷,让法律并不仅是刻在大理石上或是铜表上,而是通过普法宣传,铭刻在群众的内心里。”普法队队员纪瑄道。(完)