欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

“希望家园”洋梓中学驻点爱心支教行,夏日暖童心

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-24 阅读:



中南在线7月24日消息(通讯员 王偌晴 报道 何延菲 摄影)2023年7月24日,“希望家园”洋梓中学驻点支教以“爱心支教行,夏日暖童心“为主题举办圆梦工程活动,旨在关心留守儿童的生活并让留守儿童可以度过一个愉快的暑假。

进入教室,志愿者看到了简陋的桌椅和破旧的黑板。然而,这并没有打消志愿者对教育的热情。志愿者用自己的双手,为孩子们打造了一个温馨而充满希望的学习环境。志愿者用心准备每一堂课,用生动有趣的教学方法激发孩子们的学习兴趣。学生们的眼睛里闪烁着渴望知识的光芒,积极回答志愿者的问题。与孩子们相处的每一刻都是志愿者最快乐的时光。他们天真无邪的笑容,纯真的眼神,让志愿者感受到了生命的美好。他们虽然生活在贫困的环境中,但他们的心灵却是富有的。志愿者和他们一起玩耍、一起学习,一起分享快乐和困难。在他们身上,志愿者看到了坚韧、勇敢和乐观的品质,这些品质让无不让人深受感动,也更加坚定了支教的决心。

支教是指大学生或社会志愿者到农村或贫困地区的学校进行教学和帮助的活动。这项活动旨在改善农村地区的教育状况,提供优质的教育资源和机会给那些缺乏教育资源的孩子们。在支教的日子里,志愿者不仅是一个教师,更是一个学生。志愿者从孩子们身上学到了很多东西,学会了感恩、学会了坚持、学会了乐观。孩子的勇敢和努力让志愿者体会到人生最重要的不是拥有多少物质财富,而是内心的丰盈和对人生的热爱。

支教活动对于农村地区的孩子们来说,意义重大。由于教育资源的不平衡分配,农村地区的学校往往面临着师资力量不足、教学设施简陋等问题。而通过支教活动,大学生和志愿者们可以带去新鲜的教学方法和知识,激发孩子们对学习的兴趣,提高他们的学习成绩和综合素质。同时,支教活动也可以帮助农村地区的孩子们拓宽视野,增加对外界的了解和认识,为他们的未来发展提供更多的可能性。支教活动对于大学生和志愿者们来说,也是一次宝贵的成长机会。通过走出自己的舒适区,与不同背景的孩子们相处和交流,可以更加深刻地认识到教育的重要性和自己的责任。在支教过程中,志愿者也需要面对各种挑战和困难,培养自己的耐心、责任心和创造力。同时,与农村地区的孩子们相处也可以帮助他们更好地了解社会的多样性和差异性,培养他们的社会责任感和同理心。

为了了解支教的真实情况,记者采访到一位参与支教的老师,凭着对支教活动的无比热爱,因此报名参加了一个为期一个月的支教项目。这个项目将他派往一个偏远的山区小学,为那里的学生教授课程。在采访中,这位学生分享了他的支教经历和感受,并说道:“一开始我对于教学工作并没有太多经验,但是通过参加培训和准备课程,逐渐掌握了一些教学技巧和方法。最重要的是,教学过程中要有耐心和细心,因为这些孩子来自贫困家庭,需要更多的关注和鼓励。”

虽然在支教过程中会遇到很多困难和挑战。比如,学校的教育资源非常有限,教室条件简陋,教学设备不完善。但是,志愿者并不能因此气馁,而应该努力寻找解决办法,通过创造性的教学方法和活动,让学生更加积极参与。支教不仅可以帮助贫困地区的学生,也可以让自己成长和学习。相信通过志愿者们的共同努力,可以让更多的孩子享受到优质的教育,改变他们的命运。在支教过程中,志愿者们和学生们建立了深厚的感情,并表示每天看到孩子们笑容满面的上学,看到学生们进步的成绩,这些才是来支教最大的收获。通过支教活动,也让志愿者们更加珍惜了自己所拥有的教育资源和机会,也更加关注社会的公平与公正。

通过这次采访,支教老师深刻体会到了支教活动的重要性和意义。支教不仅是一种教育帮助,更是一种关爱和奉献。希望越来越多的大学生能够参与支教活动,为社会贡献自己的力量。让所以孩子都能拥有属于他们的美好未来。(完)