欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

开展奉献辩论课堂,培养学生思辨能力 艺术设计学院“雏鹰·圆梦”社会实践团队恩施队于伍家台党校开展辩论课程

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-15 阅读:

中南在线714日消息(通讯员 周婧 报道)辩论课程可以开阔学生的思维,锻炼辩者的综合能力。可以让学生开动脑筋,从多方面去考虑问题,发散思维。可以加强辩论团体之间的默契、团结协助能力,让学生对辩论问题有一个新的看法,追求真理。胆小的同学可以在辩论中锻炼自己的勇气,在众目睽睽之时可以侃侃而谈,是一项益处颇多的课程。“雏鹰·圆梦”社会实践团队恩施队在支教期间,为孩子们设立辩论课程,锻炼学生多方面思考能力,培养学生思辨能力。

7月14日,上午10;00武昌理工学院艺术设计学院“雏鹰·圆梦”社会实践团队恩施队于伍家台党校开展辩论赛赛前培训,由刘潇讲解辩论赛流程和注意事项,张孟飞来播放高校辩论赛视频促进学生对辩论的了解,结束时布置本次比赛论题,进行正反方分组。

下午3;20,进行赛前准备本次辩论赛由周婧主持、龙渊溪计时、张孟飞为裁判,比赛开始先由正反方队长冯佳佳、周后宝开始介绍队员以及所论述的论题,然后双方队员分别论述自己的论题,再就进行自由辩论环节,最后由正反方四辩进行总结,在自由辩论环节中,反方四辩伍奥雪以优秀的表达能力脱颖而出,成为本次辩论的最佳辩手。比赛结束由张孟飞总结,提出部分同学的不足并提供提升办法。

本次辩论赛主要为了解各学生的思辨能力,例如在辩论前查找资料的能力,辩论时分析对方论述内容能力,统筹分析对方遗漏点的能力,在了解各学生辩论效果后,给予相应问题的解决办法。使学生更深刻了解辩论形式,培养学生对于辩论时特殊情况的处理,为下次辩论做好准备。

辩论能让学生从正反方思考问题,让思考更加全面和充分。武昌理工学院艺术设计学院“雏鹰·圆梦”社会实践团队恩施队队长刘潇提到:“这里的学生大多都没有辩论的经历,在前段时间的支教中接触到,这里的学生们大多都缺乏多方面思考的能力,并且不敢倾述自己的想法,论述能力差,刚好辩论能够培养到这些他们缺乏的能力,所以我们选择开展辩论课程,培养学生是我们务必要承担的责任,那么我们就得献上最满意的答卷。”(完)