欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院三下乡:舞动青春,谁“羽”争锋

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-20 阅读:

中南在线7月20日消息(大通社记者 裴雪峰 孙卜甜 通讯员 刘妍 蔡念池 消息)体育是运动的艺术,运动是体育的灵魂。为了提升当地学生的身体素质,发扬运动精神,培养体育人才。武昌理工学院第十七届“大手牵小手”崇阳启明星志愿服务队于7月20日在洞泉村洞泉小学开展特色羽毛球课程带动当地的体育文化发展。



校园体育是国家体育事业的重要构成部分,是培养青少年强健体魄、健康心理和坚毅品质的重要阵地。开展校园体育是贯彻落实习近平总书记对发展中国体育事业的指示精神,深化学校体育改革,提高国民体育素质,让青少年通过参加体育锻炼来磨炼意志力、培养团队合作意识和顽强拼搏精神。

羽毛球是一种隔着球网使用长柄网状球拍击打用羽毛和软木制作而成的小型球类的室内运动项目,起源于14—15世纪的日本,现代羽毛球运动起源于印度形成于英国。1875年,羽毛球运动正式出现于人们的视野中。羽毛球运动可以全面增强人的体质。前场、后场快速移动击球,中后场的大力扣杀球等都需要练习者有较好的力量素质、速度素质、耐力素质、灵敏素质、柔韧素质以及快速的反应能力。比较其他类型的运动而言,羽毛球运动有自己的特色,有搏杀却也不失优雅,方圆之地却也能充分的让身体得到锻炼,这也是羽毛球受广大学生们喜爱的原因之一。羽毛球简单易上手,很快就能练出一定成过作为接触运动较少的小学生们最为适合。

在课堂上,志愿者郑可达老师先教学生们最基本的发球手法和接球方式,通过一些技巧的展示,让学生们能够更快速掌握操作。简单的基础教学过后,老师就让学生们进行小队的实战训练,迅速的让学生带入进羽毛球对战的感觉。在课后,志愿者老师还挑选了几名学习较快,水平较高的学生组成小队进行对抗比赛,在提升同学们的运动能力的同时也很好的发扬了体育运动精神。



最后采访到本次课程的主讲老师郑可达说道:“校园体育是一个结构多元的复杂系统,包含了发展目标体系、管理体系、课程体系、教学体系、训赛体系、文化体系等诸多有形和无形的内容板块。新时代校园体育体系的建设,要围绕树立“健康第一”的教育理念,以推动青少年文化学习和身体锻炼协调发展为原则,面向全体学生,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,从而培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”(完)