欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

梨园游行:传承经典,戏曲走进校园——崇阳启明星志愿服务队走进国粹瑰宝

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-27 阅读:

中南在线7月27日消息(通讯员 刘妍 裴雪峰 蔡念池 孙卜甜 报道)为培养学生对戏曲的感知力,了解中国戏曲文化和戏曲历史艺术特色。脸谱艺术的特点,谱式,色彩等方面的基础知识,并加以运用和绘制。2023年7月27日崇阳启明星志愿服务队决定为洞泉小学的学生带来《走进戏曲》特色课程。通过学习激发学生关心中国传统艺术的情感,了解中国戏曲艺术独特的美。


在课程开始前崇阳启明星志愿服务队成员刘妍准备了《走进戏曲》ppt和关于脸谱的视频有利于学生快速了解京剧的相关历史。以及关于京剧唱腔的音频让学生深入感受戏曲唱腔的特点。老师为学生们学习准备了五个部分,分为戏曲起源、国粹京剧、京剧的角色、京剧的脸谱艺术。

课程开始志愿者老师刘妍先播放了一段京剧《将进酒》,学生们被戏曲吸引,安静的感受着传统文化的情感。老师告诉学生们京剧起源于先秦时期的原始歌舞,直到唐代戏曲才正式形成。唐朝中后期和宋朝戏曲飞速发展,戏剧艺术逐渐形成。元朝则是我国戏曲的成熟期,当时最优秀的作曲家是关汉卿,代表作《窦娥冤》。到了明清,就进入了戏曲的繁荣时期,大量优秀的作曲家和剧本产生,如汤显祖的《牡丹亭》。


志愿者老师播放ppt内容京剧是中国影响最大的戏曲剧种,深受国内外人士喜爱,素有“国粹”之称。是中国影响最大的戏曲剧种。分布地以北京为中心,遍及全国各地。代表剧目有:霸王别姬、宇宙锋、玉堂春、长坂坡、群英会、打渔杀家、空城计、贵妃醉酒等。老师还给学生们观看了霸王别姬的小插图,图文结合加深了学生学习印象。

接下来志愿者老师播放了视频音乐《说唱脸谱》让学生们了解京剧脸谱的基本谱式,脸谱的颜色代表不同的人物性格和品质。老师告诉学生们红色代表忠贞,英勇。蓝色代表刚强,骁勇有心计。黑色代表正直无私,刚直不阿。白色代表阴险疑诈,飞扬肃煞的。绿色代表勇敢莽撞的绿林好汉。黄色代表枭勇凶猛的。紫色代表刚正稳练,沉着。银色是表现各种神怪形象。脸谱是京剧中最有特色的艺术,通过脸谱可以直观地辨别人物的善恶,因此被人们称为“心灵的画面”。最后老师让学生们拿出纸和笔画脸谱,加深对课堂内容的印象。


课程结束后记者采访到授课老师刘妍,她说:“作为中国的传统文化京剧本身是一门综合的学科,每一个唱段都有一则故事。学生们在学习京剧的同时还可以了解中国的历史,提高文化素养陶冶情操,是一门十分具有意义和特色的课程。”(完)