欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院寻光云梦志愿服务队协助开展防烫伤和禁毒宣讲活动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-25 阅读:

中南在线7月25日消息(通讯员 蒋林萍 曹嘉欣 报道 王雨 摄影)为了进一步提高少年儿童自身的防烫伤意识和防范毒品意识,增强大学生抵制毒品的能力,武昌理工学院“大手牵小手”寻光云梦志愿服务队协助云梦县社工协会、云梦县禁毒大队为曙光小学“希望家园”全体学生开展“远离烫烫小怪兽”和禁毒知识宣讲活动。

中国每年约有2600万人发生不同程度的烧烫伤,死亡人数仅次于交通事故,其中儿童占30%以上,且这一比例呈持续增长趋势。放假期间是儿童烧烫伤事件的高发时期,每年都有不少儿童在家中被烫伤。因此,云梦县社工协会特于7月21日15时许开展“远离烫烫小怪兽”宣讲活动。活动伊始,主讲人何梦寓教于乐,通过播放烫烫小怪兽和皮皮小超人的视频,引导学生说出在客厅、厨房、卧室和浴室的安全隐患,为孩子带去预防烧烫伤系统性知识,学习正确的烫伤急救知识,学会“冲脱泡盖送”烫伤急救口诀。何梦老师分发感温贴,让学生在家长看护下做实验。最后,何老师呼吁学生注意生活小事,远离安全隐患。

紧接着,云梦县禁毒大队为志愿服务队及学生开展毒品知识讲解。李警官以鸦片战争做引,引起学生对毒品的讨论,紧接着播放视频对毒品及毒品侵害人体的机制进行介绍。李警官详细介绍了鸦片、大麻、摇头丸、冰毒、“跳跳糖”“奶茶”等几种流传较为广泛的毒品的性状、颜色、毒性、吸食后的反应以及对身体造成的伤害,并展示出几种较为常见的毒品伪装方式,比如放入饮料中、制成奶茶粉等。活动结束前,他还邀请全体成员近距离感受毒品、观察毒品,让学生了解到毒品原来离日常生活那么近,呼吁学生在外不要接受陌生人给的东西。

记者采访到志愿服务队队长姜邵杰,他表示:“这次活动很有意义,不仅让小朋友们了解到了防烫伤相关知识,也让所有人都学习到了新型毒品的外观和使人沾染的方式。我听了之后脊背发凉,也明白了禁毒宣传的意义。我们要认真学习有关毒品的相关知识,学会拒绝诱惑、控制对毒品的好奇心,积极引导身边的人远离毒品。如果发现身边有人吸食毒品,我也一定会果断拨打举报电话,协助他脱离苦海。”