欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

智能之光【智慧促学】系列活动(一)|安全“童”行 警惕溺水

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-08 阅读:

中南在线7月8日消息(通讯员 张帅 报道)安全无小事,责任大于天。伴随着暑期的来临,气温的增高,乡镇儿童溺水事故进入了高发和易发期。安全教育工作成为了暑期实践工作的重中之重。为了提高孩子们和家长们的安全意识,武昌理工学院“智能之光”暑期社会实践团队于2023年7月5日在湖北省黄冈市罗田县黄冈庙村开展安全“童”行,警惕溺水的防溺水安全教育主题活动。

下午3时,智能之光暑期社会实践团队的队员们提前到达村部准备,热情迎接家长和小朋友的到来。课堂上,主讲人通过播放防溺水视频的方式引出活动主题,向小朋友们提出防溺水有关的问题,志愿者张钧奕在仔细聆听了孩子们的回答后对正确答案给予表扬和肯定,同时也对错误答案进行了强调。志愿者们通过以故事描绘和肢体演示的形式营造出生动活泼的氛围,向给小朋友们讲解如何防止溺水事故发生、遇到溺水者如何正确施救等知识,让防溺水“七不两会”入脑、入心、入行。此外,志愿者们还向家长们强调务必重视对孩子们的安全教育与监护,切勿抱着侥幸心理。家长不仅要给孩子树立牢固的安全意识,还要培养孩子了解、学习正确的应急观念。活动最后,志愿者们一同为黄岗庙村的小朋友们巩固了课堂上学到的防溺水安全知识,为小朋友们敲响防溺水的警钟。

本次活动进一步增强了儿童的防范意识和自我保护意识,提高了家长们对于溺水的重视程度及警惕性。课后,小朋友们争先恐后地与志愿者分享课堂收获。五年级雷蕾同学开心的表示:“这次我第一次上这样与众不同的课,老师们的表演非常生动形象,我们记住了很多防溺水的小知识,我会记住这些知识的!”(完)