欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

唱响非遗文化 传承湖北山歌——筑梦云间支教实践团队研习山歌传承人

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-24 阅读:




中南在线7月23日消息 (通讯员 纪权贵 报道 李志凯 摄影用传统文化灵魂聚起,用优秀模范鼓励斗志,用先进事迹启迪人生。近日,湖北省武昌理工学院“田野新青年”筑梦云间支教实践团队拜访湖北省山歌非遗传承人唐德芳,倾听了他的光辉事迹,学习他对非遗文化的传承精神。

唐德芳老师于2005年被神农架林区文联评为“民歌王”,并在2014年入选区级非遗传承人。在第二届湖北山歌大赛获得“优秀歌手”称号。在疫情期间,唐德芳老师自编歌词再次唱响大家熟悉的旋律,为群众宣传普及疫情防控知识,为奋斗在一线的工作者鼓劲加油。演唱的《神农架古怪多》在区内家喻户晓。

通过采访,支教团队成员们了解到了山歌的历史。山歌约有四千余首,且种类繁多。歌词内容丰富多样,有唱爱情、唱季节时令等。鄂西地区的山歌有栽身锣鼓、赶仗歌、骡歌、采茶歌、伐木歌、风俗歌、号子、田歌、灯歌、儿歌、采茶山歌、小调等豍等多种,“山歌是由广大的人民群众所创作,是他们在长期的生产劳动,生活实践中,为了表现自己的生活,抒发自己的感情,表达自己的意志愿望而创作的,山歌歌词内容广泛地反映了农村生活的方方面面。也正是因为劳动人民和山歌之间千丝万缕的联系”,从西周伊始,历朝历代都曾经设立专门机构搜集民间歌谣。到了近现代,尤其是抗日战争和解放战争时期创作出来的大批优秀山歌在调动农民生产生活积极性以及宣传党和国家的政策方针方面发挥了不可替代的作用。长期以来鄂西人民在劳动或者歇息时,常以歌代言、以歌传情,表达内心的情感,通过口传心授的方式,让鄂西山歌“世代相传,得以永久的保存”。

在采访中,唐德芳老师跟支教团队成员们讲解了他成为非遗传承人的来由。唐德芳老师从小受到父亲的一个影响学习到了唱山歌。为了更加落实山歌这一项技艺,10年如一日的坚持,他还学习客家山歌唱法并根据时代特征编写了山歌的曲子,为了让更多人了解到这项非遗传承文化。唐德芳老师还开创了抖音号,目前粉丝量有9万,每隔一天都会在抖音上发表自己唱山歌的视频,每条视频高达几十万的播放量。“我很感谢现在的抖音平台,通过抖音这个平台,让更多人了解到了唱山歌,并且现在有不少的年轻人人想拜师学艺。这是一个很好的开端”唐老师说 。

为了让实践队员们体验山歌的乐趣,唐德芳老师给成员们看了曾经在台上表演山歌的视频,在视频中的他精气神十足,一边唱一边舞。山歌的神韵一览无余。团队成员也很有幸的看到了唐德芳老师当时外出表演精彩瞬间的照片,以及许多的奖状和奖杯。从唐德芳老师的眼神里可以看到他眼里有光,闪烁着热爱山歌的光。

因为喜欢所以热爱,因为热爱所以坚守。“为非遗传承注入青春的力量,需要青年一代敢于创新,善于创新。非遗的保护传承,重在融入现代生活,展现当代的价值。山歌的历史是久远的,但我会将这份传承一直延续下去,让更多的人了解到这一项非遗的技艺。向世界积极传播中国独特的文化资源和精神追求”唐德芳表示。(完)