欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

推动乡村振兴,“溯梦沂蒙”调研团队助力打通农村居家养老“最后一公里”

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-08-05 阅读:

中南在线8月5日消息(通讯员 翁欣颖 常钰 报道)在山东省临沂市沂南县张家石沟村的中心,村民们步行不过15分钟就可以到达一个热闹而温馨的地方——“长者食堂”。这是一个由村党委推动建设的,为全村老人提供平价、新鲜、热乎乎的饭菜的地方。在这里,每一个老人都可以享受到熟悉的家常菜,而不再需要自己烧火做饭。

图一为团队与当地村书记开会了解长者食堂

“长者食堂”不仅解决了老人们的吃饭问题,也成为了他们社交的场所。每天,村里的老人们在这里欢聚一堂,吃饭的同时也可以交流心得,谈论天下事。

最近,田野新青年之溯梦沂蒙调研团队来到这里,担任了志愿者的角色,投入到食堂的工作中。他们切菜、炒菜,帮助工作人员装饭。这是他们对乡村振兴的实践,也是他们为农村居家养老“最后一公里”的尝试。

图二为团队成员在长者食堂帮忙切菜

调研团队的成员张文在帮助切菜时说:“这个工作虽然看起来简单,但实际上需要很大的耐心和细心。我们不能忽视任何一个细节,因为这关系到老人们的食品安全。”

调研团队的成员并非专业的厨师,但他们却充满了热情。他们认真学习烹饪技术,希望能为老人们烹制出美味的饭菜。在他们的努力下,食堂的饭菜口味逐渐被老人们接受,甚至得到了许多老人的赞扬。

调研团队的成员不仅帮助做饭,他们还帮助整理食堂,清理垃圾,为老人们创造了一个干净整洁的用餐环境。他们的辛勤工作得到了老人们的认可和感谢。

图三为团队成员在食堂中洗碗

在食堂,我们也见到了一些老人,他们对“长者食堂”赞不绝口。其中一位老人说:“现在的食堂真是方便,我们早上来吃个早饭,中午再来吃个午饭,不仅省事,而且饭菜味道也很好。”

调研团队的成员们通过与老人们的交谈,了解到他们对乡村生活的深深热爱,也了解到他们对食堂的满意度。这些都让调研团队的成员们深受鼓舞,他们决定在今后的工作中,更加努力地为老人们服务。

在这里,我们看到了老人们的笑容,看到了他们的幸福生活,也看到了调研团队的成员们在实践中的学习和成长。他们的故事让我们深深感受到,乡村振兴并非遥不可及的目标,只要我们用心去做,用心去服务,“长者食堂”这样的项目就可以成为推动乡村振兴的一股力量。

图四为中午食堂老人吃饭现状

“长者食堂”是乡村振兴中的一个微小的细节,但它却体现了乡村振兴的精神内核——关爱老人,服务乡村,提升乡村生活质量。同时,它也体现了新一代年轻人对乡村振兴的积极参与和热情付出。

调研团队的成员们在这个过程中,不仅学习了厨艺,也学习了如何去理解和关爱老人们。他们在做饭的过程中,不仅提供了实质性的帮助,也传递了对老人们的关心和尊重。

“长者食堂”是一个成功的实践,它证明了乡村振兴并不只是空谈,而是可以通过具体的行动来实现的。它让我们看到,只要我们愿意行动,愿意付出,就能推动乡村振兴,实现乡村的繁荣和发展。

对于田野新青年之溯梦沂蒙调研团队来说,他们的实践活动还在继续。他们希望通过自己的行动,可以推动更多的村落建设更多的“长者食堂”,让更多的老人可以享受到便利和关爱,让更多的年轻人可以参与到乡村振兴的实践中来。

在未来的日子里,我们期待看到更多类似“长者食堂”的项目在乡村中落地生根,我们期待看到乡村振兴的目标逐渐实现,我们期待看到乡村的明天更加美好。