欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

烟火人间,风味永存——“灯塔计划”健康行公益团队探寻舌尖上的胡集

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-10 阅读:


中南在线7月10日消息(通讯员 刘美麟 报道)燃烧人生并不是一味地透支,即使是再强壮的身体也有疲劳的时候。2023年7月8日下午,烈日炎炎,桃红柳绿,武昌理工学院“灯塔计划”健康行公益团队在顾洋洋队长的带领下一同品尝了胡集镇烧麻鸭等特色美食。

休息日是惬意的、是舒适的,志愿者们忙碌了一周,迎来了周末的闲暇时光。为了保证志愿者们的安全,顾洋洋队长在出发前预先组织给我们开了安全大会,把志愿者们分成了五个小组。徒步走了1公里左右,我们便到达了当地很有名的“胡集烧鸭一条街”,这条街上有十几家烧鸭店,每家烧鸭店门口熙来攘往的,热闹非凡。 据了解,胡集鸭子是胡集镇特色风味,其原料选用胡集优质老土鸭,经过几十年本地厨师不断改良,在当地形成胡集一种特有的风味,在荆门及周边地区引起食客们的强烈反响。南来北往的商旅都会一品胡集烧鸭,鸭子原料均从胡集本地取材,并加入十几味中草药,采用独特配方精心烹制,做出来的鸭子极富嚼劲,口感舒适,香气扑鼻,回味浓厚而悠长。

团队在一家叫“清华烧鸭”店铺驻足并点了两只烧鸭和一些当地有名的小菜裹腹。胡集烧鸭果真是名不虚传,除了货真价实的鸭子外,里面还有鸭血、鸭蛋、鸭肝、豆皮、粉条等配菜,不仅如此火锅中还加入了豆腐乳、腌韭菜、辣椒之类的调味品。烧鸭店里,除了主打美食胡集鸭,还有一道令人印象深刻的美食小吃——米茶,据了解,“米茶”限于夏天食用,俗称“炒米茶”,其制作方法是先将大米放在锅里文火干炒,炒到大米发黄带焦时起锅,用水洗净,再用水煮而成,凉后即可食用。其汤色淡黄,香气浓郁,滋味微甜而不淡,略涩而不苦口,既可代替米饭,又具饮茶解渴的作用,为夏季防暑降温之佳品,天气越热越爽口。

此次探寻舌尖上的胡集活动结束,有幸采访到“灯塔计划”健康行公益团队的成员张跃凡,她表示:“这个假期过的非常丰富,也非常有意义,还品尝了当地的美食小吃,胡集镇的烧鸭非常地道,色泽诱人,当地人也很热情,此次聚餐增加了团队的凝聚力,加强了支教成员间的沟通协助能力,相信大家一定能为后续团队的建设添砖加瓦”。(完)