欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

寻光云梦志愿服务队陈赵社区顺利开展“珍爱生命 远离毒品”特色课程

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-18 阅读:

中南在线7月18日消息(通讯员 蒋林萍 李晓丹 报道 王雨 摄影)幼儿如幼苗,必须培养得宜,方能发芽滋长。为了向陈赵社区希望家园暑期托管班学生普及毒品预防知识,使学生真正了解到毒品对人体健康的危害,增强其自觉抵制毒品的意识。武昌理工学院寻光云梦志愿服务队于7月17日,在陈赵社区希望家园开展“珍爱生命,远离毒品”健康教育特色课程。本课程意在向学生传递正确三观,自觉远离毒品、健康生活,也是寻光云梦志愿服务队特色课程之一。

主讲人郭涵对本课程进行了简单的介绍,从毒品的定义、危害、认识新型毒品及远离毒品四方面进行详细的讲解。郭涵以“小朋友们最喜欢的花是什么”这一问题展开话题,学生的回答五花八门,有人说芳香四溢的玫瑰、月季,也有人说百合。紧接着,话锋一转,郭涵向学生展示有着美丽外表、素有“罪恶之花”之称的罂粟花图片,并对其进行介绍。随后,郭涵让学生进行小组讨论,在分发的纸上写上自己对毒品的看法,这能使每个学生充分参与到课堂。有的学生在纸条上写“恶魔”,有的人写“倾家荡产”,答案层出不穷却意外一致。

为丰富上课形式,郭涵用一个视频生动地向学生介绍了毒品的危害,例如会使人产生身体和精神的依赖性,助长传染病、影响寿命等。除了开头介绍了传统的毒品,郭涵耐心地讲解了新型毒品,例如K粉、“奶茶”、麦司卡林……最后,郭涵郑重地向学生宣传了防范毒品传播的小绝招和意义。在介绍毒品预防的小绝招时,学生纷纷举手发言,课程以学生齐声朗读“共同抵制毒品,共筑防毒长城”圆满结束。每一年,中国成千上万缉毒警牺牲在防范毒品第一线,远离毒品从娃娃抓起,从幼年教育开始,刻不容缓。

本次课程为学生树立了“防毒禁毒,远离毒品”的意识,对于引导学生树立防毒意识具有重要意义,同时也为学生撑起了远离毒品世界的小蓝天。远离毒品是长期坚持不变的准则,向儿童宣传远离毒品与习近平总书记“扣好人生第一粒扣子”这一理念相契合。